Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Можно ли после удаления зуба пить алкоголь?

Лечение зубов нередко совпадает по графику с другими важными мероприятиями, в том числе неформальными, где можно расслабиться и угоститься чем-то крепким и расслабляющим. Но как алкоголь сочетается с удалением зуба и можно ли его употреблять после операции?

Содержание

Когда после удаления зуба можно употреблять алкогольные напитки

Даже если операция прошла благополучно и без осложнений, на ближайшие трое суток пациенту придется забыть о крепких напитках. После экстракции дентальной единицы запрещено употреблять любую жидкость, включая воду, в течение 2-3 следующих часов.

Затем пациент может пить теплые напитки, желательно чистую воду или чай. Но алкоголь в список разрешенных жидкостей не входит, даже если речь о пиве, слабоалкогольном коктейле или вине. Любые напитки, независимо от их крепости, состава и содержания спирта, под запретом.

Конкретные сроки алкогольного табу зависят от сложности операции:

  • от того, сколько зубов было удалено;
  • от положения удаленной единицы в зубном ряду (самые строгие запреты действуют после удаления зубов мудрости, поскольку их не видно и первые признаки осложнений сложно заметить);
  • от наличия или отсутствия осложнений;
  • от самочувствия пациента и состояния его здоровья.

В отдельных случаях «сухой закон» может затянуться на неделю и больше.

Точное время, когда можно выпить что-то расслабляющее, называет хирург после процедуры и к его рекомендации обязательно следует прислушаться, поскольку нарушение запрета чревато серьезными проблемами для здоровья.

Почему нельзя пить алкогольные напитки после удаления зуба

Запрет на алкоголь после экстракции – не простая формальность и не каприз медиков, это правило, выведенное годами практики. Оно обусловлено сразу несколькими серьезными причинами:

  • Алкоголь разжижает кровь. Только что затянувшаяся после удаления ранка может заново открыться, в нее может попасть инфекция и спровоцировать развитие воспаления, а вместе с ним боль и риск заражения крови. В результате вы снова окажетесь в кресле у стоматолога, но уже с более серьезной и опасной проблемой.
  • Алкоголь повышает артериальное давление, из-за чего у пациента может открыться сильное кровотечение и остановить его будет непросто. А содержащиеся в нем вещества негативно воздействуют на мягкие ткани и замедляют процесс заживления.
  • После операции пациенту назначают обезболивающие препараты и антибиотики, которые несовместимы с алкоголем. Их сочетание может привести к ухудшению самочувствия вплоть до потери сознания и анафилактического шока, не говоря о двойной нагрузке на печень.
  • Удаление зуба – серьезная хирургическая операция, предполагающая солидную нагрузку на организм. Употребление спиртосодержащих жидкостей тоже вызывает повышенную нагрузку, в итоге силы, необходимые на реабилитацию, наш организм тратит на усвоение алкоголя и борьбу с интоксикацией.
  • Алкоголь расслабляет силу воли и провоцирует аппетит, выпив его, пациент будет не в силах устоять перед едой и закусками, особенно вредными, с высоким содержанием жира, специй. Все это способно привести к инфекции, развитию осложнений, сильному воспалению, нагноению и сепсису.
  • В крепких напитках часто содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другая химия. Все это негативно воздействует на печень и внутренние органы, провоцируют отечность и болевые ощущения во рту.

Последствиями нарушения запрета могут стать кровотечение, сильная боль, аллергические реакции, воспаление и даже отравление. Поэтому, как бы ни был велик соблазн пропустить по стаканчику, от него лучше отказаться или заменить содержимое чем-то безобидным – соком или минеральной водой.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы