Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Наращивание костной ткани для имплантации зубов

Имплантация становится все более популярной методикой восстановления зубов, а вместе с ней актуальность приобрела и костная пластика, поскольку в отдельных случаях установка импланта без предварительного наращивания кости невозможна. Как проводится операция и какие у нее особенности мы узнаем прямо сейчас.

Содержание

Когда требуется наращивание костной ткани

Главное показание для проведения остеопластики – недостаточный объем костной ткани или ее плохое качество. Например, при остеопорозе, когда кость становится рыхлой, хрупкой и не в состоянии удержать вживленный имплант. Либо при атрофии, первопричиной которой является удаление зуба, когда вместо утраченной единицы не был установлен имплант или протез. В результате нагрузка перераспределяется между соседними зубами, а кость постепенно уменьшается в объеме.

При недостатке костных тканей невозможна прочная и надежная фиксация имплантата, искусственный корень может не прижиться, либо со временем расшататься и выпасть. Поэтому перед имплантацией прибегают к пластике.

Особенности проведения костной пластики и ее разновидности

Для операции требуется донорский материал, которым будут заменять недостающие ткани. Именно от материала зависит методика проведения:

  • Аллопластика – для замещения используется синтетический материал в виде микро-гранул, полностью биосовместимый и безопасный. В результате подсадки гранул инициируется восстановление натуральных тканей, что гарантирует отсутствие отторжения или осложнений.
  • Аутотрансплантация – в качестве «заменителя» используют собственные кости пациента, взятые из ребра. Это оптимальный по приживляемости и отсутствию осложнений вариант, поскольку материал для трансплантации «родной», а значит полностью совместим с организмом пациента и не вызывает отторжения. Но одновременно это означает дополнительные хирургические манипуляции, а вместе с ними увеличение травматизма.
  • Аллотрансплантация – трансплантат берут у другого человека. Перед пересадкой проводят все необходимые анализы и проверки на совместимость, поэтому операция для пациента абсолютно безопасна.
  • Ксенотрансплантация – материал для пересадки получают из кости животных. Приживляемость при данной методике ниже, поэтому ее применяют редко.

Какие методы наращивания костной ткани применяют перед имплантацией

Остеопластика может проводиться несколькими способами:

  • Одновременно с имплантацией. В ходе операции альвеолярный гребень рассекают и устанавливают имплант. Все полые участки заполняют костным материалом, накладывают стоматологическую мембрану для предотвращения потери объема, ушивают мягкие ткани. Через несколько месяцев на искусственный корень ставят абатмент и коронку.
  • При большом недостатке ткани проводится пересадка костного блока из донорского материала. Мягкие ткани разрезают и откидывают, трансплантат крепят к челюсти с помощью титановых стержней, накрывают мембраной и накладывают швы. Недостаток методики – имплантацию можно проводить не раньше, чем через 6-12 месяцев, то есть после полного приживления.
  • При небольшом недостатке объема применяют направленную костную регенерацию. Производится глубокий разрез десны, образовавшееся отверстие заполняют замещающим кость материалом, сверху устанавливают барьерную мембрану и накладывают швы. После операции кости челюсти регенерируются и восстанавливаются в объеме. Одновременно с остеопластикой возможна установка зубного импланта.
  • Для наращивания кости верхней челюсти в высоту применяют синус-лифтинг. В кости высверливают отверстия, через которые смещают дно носовой пазухи, а в образовавшуюся полость помещают трансплантат. Имплантацию можно проводить одновременно с синус-лифтингом, при этом импланты вкручивают в отверстия, через которые проводились хирургические манипуляции.

Остеопластика проводится под наркозом и не доставляет пациенту дискомфорта. После процедуры назначают анестезирующие медикаменты, реабилитационный период также протекает без боли и неприятных ощущений.

Наши доктора

Смотрите также