Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Невидимые брекеты

Озарять мир сиянием голливудской улыбки мечтают многие и на помощь им спешат невидимые брекеты – находка для тонких эстетов и стеснительных пациентов. Теперь исправить прикус и сделать зубы идеально ровными и красивыми стало еще проще.

Что такое невидимые брекеты

Под невидимыми в современной стоматологии понимают лингвальные и эстетические брекеты. Лингвальные крепятся с внутренней стороны зубного ряда, а потому визуально незаметны и не доставляют неудобств.

По форме воздействия они не отличаются от классических систем – перемещение зубных единиц в правильное положение происходит под постоянным давлением металлических скоб.

Эстетические брекеты, как и вестибулярные, устанавливаются с внешней стороны зубов и конструкционно от них не отличаются. Различие заключается в следующем:

  • уменьшенный размер, что делает их менее заметными;
  • использование полупрозрачных или полностью прозрачных материалов (пластиковые, керамические, сапфировые);
  • отсутствие лигатур.

Они не так видны, как обычные брекеты, не привлекают внимание и не доставляют психологический дискомфорт, позволяют вести привычный образ жизни без чувства неловкости. Идеальное решение для детей и подростков.

Единственный нюанс – цена вопроса. Невидимые ортодонтические системы – одни из самых дорогостоящих, что существенно ограничивает возможности их использования.

Однако по эффективности современные невидимые брекеты нисколько не уступают вестибулярным аналогам. Зубы выправляют с такой же скоростью и способны справиться с самыми сложными задачами.

Показания к лечению

У невидимых брекет-систем следующие показания к установке:

  • мезиальный, дистальный, открытый прикус, диастема, дистопия, перекрестный и глубокий прикус, и другие зубочелюстные аномалии;
  • искривление зубов (врожденное либо приобретенное);
  • аномальное прорезывание коренных зубов у детей;
  • невозможность установки или сознательный отказ от классических брекет-систем;
  • необходимость расширения зубного ряда.

При этом список противопоказаний у данных ортодонтических конструкций минимален. Это бруксизм, большая скученность зубов, низкая зубная коронка, гиперфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Преимущества конструкций

Помимо визуальной стороны вопроса у невидимых брекетов масса преимуществ:

  • прогнозируемый эффект – конструкции создаются на основе компьютерной томографии, панорамных снимков челюсти и 3D-визуализации, что исключает вероятность ошибки и позволяет заранее увидеть результат лечения;
  • более комфортные при ношении – элементы лингвальных брекетов расположены изнутри, поэтому они не задевают губы, что обеспечивает ускоренное привыкание;
  • изготавливаются из гипоаллергенных материалов, безопасны и подходят большинству пациентов;
  • позволяют скорректировать даже серьезные нарушения.

В первые дни лечения может проявляться нарушение дикции – расположенные с внутренней стороны элементы задевают язык и мешают речи. За короткое время происходит полное привыкание, и пациент перестает замечать их, речь приходит в норму.

Виды невидимых брекетов

Из наиболее популярных корректирующих ортодонтических систем можно выделить следующие бренды:

STB – продукт американских разработчиков, брекеты лингвального типа. Комфортные, эффективные, надежные. Отличаются уменьшенной лигатурой и толщиной конструкции до 1,5 мм. Удобные в использовании, не мешают дикции, относятся к средней ценовой категории.

Win – лингвальные брекеты германского производства. Они изготавливаются из гипоаллергенных сплавов, имеют приплюснутую форму и уменьшенный размер, не травмируют язык при ношении и не меняют произношение.

Forestadent 2D – лингвальные, на основе никеля, исправляют самые серьезные нарушения мягко и эффективно. Из-за особенностей материала могут провоцировать аллергию. Считаются одними из наиболее бюджетных на рынке.

Incognito – лучшие брекет-системы по признанию стоматологов. Немецкий продукт, дорогостоящий и уникальный. Изготавливаются из сплавов золота и других драгоценных металлов. Исправляют самые серьезные и сложные нарушения, оставаясь незаметными и максимально удобными.

Специфика лечения, правила и уход

И лингвальные, и эстетические брекет-системы устанавливаются также, как вестибулярные.

На первом этапе происходит осмотр пациента, диагностика, делаются снимки и томография. При необходимости производится лечение больных зубов и гигиеническая чистка.

Далее создаются панорамный снимок и слепки челюсти. На основе полученных данных в лаборатории изготавливают брекеты – индивидуально с учетом клинической картины.

Далее производится их установка, которая может занять от получаса до двух часов, в зависимости от сложности случая.

После чего остается регулярно посещать ортодонта для профилактических осмотров и изменения положения дуги по мере исправления прикуса.

Лечение занимает полтора-два года, все это время нельзя снимать брекеты. Если они отлетели или сломались, что редко, но все же случается, следует немедленно обратиться к специалисту и установить новые. В противном случае результат коррекции будет утерян, и зубы примут начальное положение.

Скрытые брекет-системы отличаются лишь производимым визуальным эффектом, при их ношении также требуется следить за гигиеной полости рта, чистить и полоскать зубы после еды, избегать вязких и чрезмерно жестких продуктов и соблюдать ряд других правил.

Конструкции нуждаются в  особом уходе – чистить их можно специальными щеточками-ершиками, тщательно удаляя частички пищи из металлических скоб. Остатки еды провоцируют окислительные процессы и разрушают зубную эмаль. В перспективе это может вызвать кариес.

На время лечения придется отказаться от сладостей, слишком горячих или холодных продуктов и напитков.

Запишитесь на прием в стоматологическую клинику «ПрезиДЕНТ» и выберите незаметные брекеты, которые подойдут именно вам!

Наши доктора


Смотрите также

  • Острая зубная боль
  • Как выбрать зубную щётку
  • Десневая улыбка
  • Ваша улыбка – от простой до голливудской