Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Нужно ли удалять зуб мудрости

Удаление зубов мудрости – распространенная хирургическая операция. Все чаще ее проводят не по серьезным причинам, таким, как боль или дискомфорт, а по желанию пациента. Однако депульпация этих зубов сопряжена с рядом сложностей. Насколько оправдано удаление зубов мудрости, стоит ли это делать и для чего, мы узнаем сегодня.

Особенности удаления зубов мудрости

Зубы мудрости, они же третьи (крайние) моляры или восьмерки – зубы, которые прорезываются позже остальных, а иногда и не прорезаются совсем. Они не участвуют в жевательном процессе и других функциях ротовой полости, а потому оправданно считаются бесполезными. А вот неприятностей в жизнь человека эти зубы добавляют. На них скапливается зубной налет и образуется камень, создаются благоприятные условия для развития кариеса, пародонтоза и других заболеваний. Эти зубы сложно чистить обычной зубной щеткой. Кроме того, во время прорезывания они причиняют боль своему «хозяину». Этот существенный дискомфорт вынуждает пациентов обращаться к стоматологам с просьбой удалить ненужные зубы, вызывающие столько беспокойства.

И, действительно, восьмерки – это самые проблемные зубы. Они массивные, часто имеют неправильное направление роста, а их корни залегают на большой глубине в костной ткани. Все это усложняет процедуру экстракции. В таких случаях производится сложное удаление. Порядок действия врача при этом такой:

  • в десне делают глубокий надрез;
  • подверженный удалению зуб с помощью скальпеля отделяют от мягких тканей;
  • делают высверливание межкорневой перегородки;
  • на коронке фиксируют щипцы;
  • моляр раскачивают и вынимают из лунки;
  • на десневую ткань накладывают швы.

Операция проходит под анестезией и полностью безболезненна, но считается довольно травматичной. Это подразумевает развитие воспалительного процесса, который, при отсутствии своевременного лечения, может перейти в серьезные последствия, спровоцировать сепсис и другие патологии. Кроме того, после операции у пациента наблюдается отечность, болевой синдром, повышение температуры, боль при глотании и другие нежелательные явления. Поэтому удалять восьмерки следует только при наличии медицинских показаний.

В каких случаях удаление оправдано

Несмотря на популярность такой услуги, как удаление зуба мудрости, реальных показаний к этой процедуре не так много:

  • обширное поражение зуба кариесом (в том числе генерализованным);
  • серьезная деформация зуба или невозможность его лечения;
  • неправильное положение – крайний моляр может расти под наклоном или вовсе горизонтально, попутно оказывая давление на соседние зубы, провоцируя дискомфорт и болевые ощущения;
  • иногда зуб мудрости не помещается в дентальном ряду и растет прямо в десну, причиняя сильную боль;
  • поражение нерва, наличие воспаления или кисты.

Неправильное положение крайнего моляра может спровоцировать изменение прикуса и нарушение работы зубочелюстной системы. Как следствие, у пациента могут развиться заболевания височно-челюстных суставов и жевательных мышц.

В каких случаях удаление не требуется

  1. Зуб прорезывается, не доставляя дискомфорт, имеет правильное положение и направление роста.
  2. Зуб мудрости не мешает соседним зубам, не провоцирует их смещение или деформацию.
  3. Выросший крайний моляр не мешает установке стоматологических конструкций.
  4. В случае, когда у моляра есть правильно прорезавшийся зуб-антагонист.
  5. Если возможно лечение пораженного зуба.
  6. Прорезавшийся зуб мудрости имеет правильную форму и не травмирует щеку и мягкие ткани ротовой полости.
  7. Проще говоря, если зуб мудрости благополучно прорезался и не доставляет хлопот или неприятных ощущений, не стоит его трогать.

Даже если моляр поражен кариесом, но есть возможность его вылечить, приоритетнее именно лечение, а не экстракция. Потенциальные последствия и осложнения после удаления во много раз сложнее, чем процедура лечения.

При удалении восьмерки может развиться воспаление, инфекция, флюс, которые потребуют сложной и длительной терапии. Вылечить кариес или пародонтит, которому подвержены зубы мудрости, намного проще и дешевле.

Возможные осложнения после экстракции

После удаления крайнего моляра у пациентов наблюдается отечность и припухлость в области щеки и десны, онемение лица, умеренная кровоточивость, выделение сукровицы и боль. Причем эти проявления являются спутниками неинфекционного воспаления и считаются нормой. Опасности они не представляют и при нормальном процессе заживления пропадут через несколько дней. Реабилитационный период после удаления зуба мудрости длится порядка одной-двух недель.

Более серьезные побочные эффекты следует ожидать, если во время операции были допущены ошибки, либо сам пациент легкомысленно отнесся к рекомендациям врача и нарушил правила реабилитации.

Частым осложнением после удаления зуба является остеомиелит - воспалительное поражение костной и мягкой тканей. Внутри тканей начинается нагноение. Остеомиелит возникает, если во время операции или после нее в лунку попала инфекция. Наблюдается повышение температуры, сильные отеки десны и щеки, сильная непроходящая боль, общая слабость, нарушение сна и головные боли.

При отсутствии врачебного вмешательства возможно распространение инфекции и сепсис.

Среди других последствий можно назвать абсцесс, парестезию языка, флюс, неврит. Все патологии сопровождаются болевыми ощущениями и ухудшением самочувствия. Поэтому, если спустя полторы, максимум две недели, боль, дискомфорт и отечность полностью не прошли, следует обратиться к стоматологу.

Удаление зуба мудрости – операция сложная, и прежде чем планировать ее, следует тщательно взвесить все риски. Удалять эти зубы следует только при наличии серьезных медицинских показаний, и если есть возможность сохранить их, то стоит ей воспользоваться.

Наши доктора

Смотрите также