Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Откололся зуб, что делать?

Отколотый зуб – неожиданность, способная доставить массу неудобств и неприятных ощущений. Но не всегда скол – повод для паники и тем более удаления, чаще всего его можно отреставрировать и вернуть зубкам естественный вид. Главное не игнорировать проблему, а действовать – каким образом и что конкретно предпринять – читайте ниже.

Содержание

Что делать, если откололся зуб

Даже если скол находится в невидимой при улыбке и разговоре боковой части челюсти, первое, что следует предпринять – обратиться к стоматологу. Ни в коем случае нельзя оставлять все, как есть, ведь отколовшийся зуб может быть проявлением более серьезной проблемы: кариеса, ослабления иммунитета, наличия хронических заболеваний, нарушения гормонального обмена,  дефекта прикуса, деминерализации эмали.

Да и сам скол вызывает немало сложностей:

  • Эстетический дефект – вдвойне актуально, если находится во фронтальной зоне.  Человек испытывает стеснение и неловкость при разговоре, не может свободно улыбаться и выражать положительные эмоции. А если деятельность пациента связана с публичностью, подобные дефекты во внешности просто недопустимы.
  • Образование трещин, которые в дальнейшем могут увеличиться в размере и сделать реставрацию невозможной.
  • Оголение нервных окончаний и повышенная чувствительность – в результате пациент чувствует боль при контакте с горячим и холодным, может испытывать постоянные болевые ощущения и дискомфорт.
  • Риск инфицирования и воспаления – при большой трещине или сколе в периодонт могут проникнуть болезнетворные бактерии, в результате развивается воспаление зубного корня, сопровождаемое острой болью и чреватое потерей зуба.
  • Риск выпадения пломбы – в результате потребуется повторное пломбирование либо удаление поврежденной единицы.
  • Нарушение жевательных функций, увеличение жевательной нагрузки на соседние моляры.
  • Риск повреждения мягких тканей – острая часть отколотой коронки может царапать щеки, провоцируя боль, дискомфорт и ранки, которые в дальнейшем могут воспалиться.
  • Скол и вскрытие пульпы – в этом случае возникает сильный болевой синдром, требуется немедленное вмешательство доктора, прочистка каналов, пломбирование либо удаление.

Чтобы избежать негативных последствий, лучше проконсультироваться со стоматологом и оперативно исправить повреждение.

Варианты решения проблемы

Первую помощь поврежденному зубу нужно оказать еще дома. Следует прополоскать рот теплой водой или дезинфицирующим лосьоном.

Если наблюдается отечность десны или боль, нужно приложить к щеке холодный компресс (не больше, чем на 15-20 минут).

Снять боль можно анестезирующими препаратами из домашней аптечки. Помогают «Нурофен», «Кеторол», «Кетанов», «Темпалгин» и другие. Можно наложить на больной участок бинт, пропитанный новокаином. При острой боли следует экстренно обратиться к стоматологу, так как она свидетельствует об оголении нервных окончаний.

Для восстановления стоматолог может предложить следующие методики:

  • художественная реставрация – актуальна при небольших повреждениях, позволяет восстановить целостность и придать максимально естественный вид;
  • зубные накладки – для данной цели используют люминиры и виниры из керамики, они надеваются на зуб и скрывают визуальные дефекты, обычно применяются для восстановления резцов;
  • вкладки – используют при больших сколах и сильных повреждениях, изготавливаются индивидуально под каждого пациента и надеваются на поврежденную коронку;
  • протезирование – задействуется при сильном повреждении, когда реставрация и другие варианты восстановления невозможны и требуется удаление, вместо поврежденного зуба устанавливают коронку.

Главный фактор, влияющий на успех лечения и восстановления – оперативность обращения к стоматологу. Это позволит избежать осложнений, предотвратить дальнейшее повреждение и спасти поврежденный зуб с минимумом издержек.

Наши доктора

Смотрите также