Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Почему опухает щека после удаления зуба

После удаления зуба у пациентов часто возникает отечность, щека опухает и немеет. В большинстве случаев это норма и естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но иногда опухоль в области щеки может сигнализировать о развитии осложнений.

В каких случаях не стоит беспокоиться, а в каких следует обратиться за помощью в клинику, мы и попытаемся выяснить.

Причины, по которым опухает щека после удаления зуба

После экстракции зуба в мягких тканях ротовой полости возникает воспалительный процесс – это основная причина отека и припухлости. Если операция проведена грамотно и пациент выполнил все рекомендации стоматолога, неинфекционное воспаление пройдет само, без антибиотиков и осложнений, а вместе с ним уйдут и боль, и отеки.

Длительность отечности различается, в зависимости от методики проведения операции, от того, какой зуб был удален, от состояния ротовой полости, наконец, от физического состояния пациента и его иммунной системы. В среднем отечность длится 3-4 дня, но может растянуться и на 7 суток. Если через неделю опухоль не спала, это признак развития осложнения и повод обратиться к специалисту.

Отечность проявляется через несколько часов после операции (после прекращения действия анестезии). Параллельно пациент может чувствовать ноющую боль, а из ранки выделяется сукровица. Допускается небольшое повышение температуры. Все эти симптомы считаются естественными и не представляют опасности. А для снятия боли можно принять обезболивающие анальгетики.

Максимальная отечность фиксируется на 3-4 день, с этого момента она начинает уменьшаться и к седьмому дню полностью проходит. Но щека может опухнуть и сразу после депульпации, такое происходит, если у пациента был флюс и опухоль развилась еще до операции.

Опухоль щеки при удалении зуба мудрости

Экстракция крайних моляров (зубов мудрости) – считается одной из наиболее сложных операций по удалению зубов. Она сопровождается разрезом мягких тканей и наложением швов, поэтому воспаление после нее неизбежно. Отек после удаления зубов мудрости длится дольше и сопровождается болезненными ощущениями.

Более того, в течение нескольких дней может сохраняться повышенная температура, пациенту трудно глотать, он испытывает болевые ощущения при открывании рта и во время речи.

При этом есть риск инфекции и серьезного воспаления, поэтому после депульпирования крайних моляров необходимо принимать антибиотики и полоскать рот антисептическими растворами.

Другие причины опухания щеки

Наравне с естественным, так называемым неинфекционным воспалением, существуют и другие причины опухоли щеки:

  • удаление зуба на фоне флюса;
  • экстракция с осложнениями – при неправильном наклоне или направлении роста зуба, при удалении массивных зубов и зубов с длинными корнями;
  • наличие инфекции и воспаления в мягких тканях;
  • аллергическая реакция на медикаменты или анестезию;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе лекарственных или анестезирующих препаратов;
  • ошибки при проведении экстракции, недостаточная антисептическая обработка ротовой полости и остаточная инфекция;
  • наличие хронических заболеваний – гипертонии, невралгии, психоэмоциональных патологий;
  • невыполнение пациентом рекомендаций хирурга-стоматолога, отказ от назначенных антибиотиков или уменьшение их дозировки.

Чаще всего причиной опухоли выступает неправильный уход за ротовой полостью, отсутствие дезинфицирующей обработки антисептиками и пропуск приема лекарств.

Возможные осложнения

Если по истечении семи дней опухоль не только не прошла, но и увеличилась, уплотнилась, это выдает прогрессирующий воспалительный процесс.

Одновременно могут проявляться и другие симптомы: боль в области десны и щеки (ноющая, режущая, пульсирующая), покраснение щеки и десны, повышение температуры, слабость, потеря аппетита, головная боль.

К каким осложнениям может привести воспаление:

  • Альвеолит или «сухая лунка» –  после удаления зуба в образовавшейся лунке формируется сгусток крови. Он служит защитой и преградой на пути бактерий и предохраняет ранку от инфицирования. Если он каким-то образом удалился, мягкие ткани остаются без защиты, в них проникают болезнетворные бактерии и начинается нагноение. В запущенных случаях воспаление распространяется на другие зоны челюсти, отекает не только щека, но и скулы и даже область глаз.
  • Если помимо опухоли пациент испытывает сильную боль в челюсти, это может свидетельствовать о развитии остеомиелита – воспаления костной ткани. Отек на щеке растет, переходя на скулы и другие части лица, боль распространяется на обе челюсти, пациент испытывает болевые ощущения при открывании рта. Если вовремя не обратиться к специалисту, заболевание может привести к заражению крови.
  • Абсцесс десны – гнойное воспаление внутри десневых тканей. Опасно распространением воспаления на другие ткани, расшатыванием и выпадением зубов.
  • Периостит челюсти (флюс) – челюстное воспаление, характеризуется повышением температуры и сильной болью в области челюсти и височной части. При отсутствии лечения флюс может переходить на подглазничную область. В хронической форме может перейти в остеомиелит.
  • Неврит – повреждение лицевого нерва, сопровождается сильной болью и отечностью. Отличительным симптомом является отечность гортани, неба, языка, щеки.

Каждое из перечисленных осложнений может вызвать серьезные последствия, поэтому так важно вовремя провести диагностику и лечение.

Как устранить припухлость щеки

Убрать опухоль полностью невозможно, пока не прекратится воспалительный процесс, но можно ее уменьшить и минимизировать дискомфортные и болевые ощущения. Сделать это можно с помощью льда и холодных компрессов. Прикладывать компресс нужно каждые полчаса, но не дольше, чем на 10-15 минут, в противном случае это может вызвать переохлаждение и некроз тканей.

Кроме того можно пить обезболивающие анальгетики, делать ванночки и полоскания антисептическими раствором. Принимать антибиотики, если их назначил доктор. Это устранит инфекцию и ускорит заживление тканей.

В целом, отечность щеки – это нормальное явление, если оно возникло через пару часов после удаления зуба и прошло не позже, чем на седьмые сутки после него. Во всех остальных случаях требуется немедленная консультация специалиста, диагностика и лечение.

Наши доктора

Смотрите также