Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Помогают ли капы для выравнивания зубов

Элайнеры заслужили широкое признание в качестве ортодонтических конструкций для исправления патологий прикуса. Благодаря многочисленным достоинствам и преимуществам их выбирает все больше пациентов. Но вопрос, помогают ли капы для выравнивания зубов, во многих случаях остается открытым. Узнаем, насколько они эффективны и в каких случаях показаны к использованию.

Капы и их особенности

Обладателей идеального прикуса можно пересчитать по пальцам. Даже при отсутствии визуальных дефектов в зубном ряду, патологии зубочелюстного аппарата имеются практически у каждого человека. Они могут быть не заметны и не ощущаться самим пациентом, но при отсутствии коррекции спровоцировать более серьезные стоматологические проблемы.

Устранение нарушений требует длительного лечения. Для этого и были придуманы капы – современная и удобная альтернатива брекетам.

Каппы представляют собой колпачки из прозрачного полимерного материала, которые надевают на зубы. Их форма выполнена таким образом, чтобы при ношении конструкции оказывали постоянное давление на неправильно расположенные зубы, и выравнивали их положение в ряду. Это съемные системы, которые пациент надевает и снимает самостоятельно.

Воздействие кап более деликатное и мягкое, нежели у брекетов, но демонстрирует положительный результат в большинстве случаев.

Изделия создаются из биопластика или биосиликона, за счет чего полностью совместимы с тканями ротовой полости – не вызывают аллергии, не натирают и не царапают десны, и не провоцируют дискомфортные ощущения.

Изготавливаются индивидуально на основе 3D-модели челюсти пациента.

По мере выправления прикуса капы заменяются новыми, чтобы воздействие оставалось постоянным. Замена происходит примерно раз в полтора-три месяца. За курс терапии возможна смена от двух до десятка комплектов кап, в зависимости от сложности случая.

Показания к использованию

Элайнеры – это универсальные ортодонтические системы, способные справиться с множеством проблем. Их назначают при следующих показаниях:

  • тремы и  диастемы;
  • дистальный прикус, когда нижняя челюсть занимает заднее положение по отношению к верхней;
  • скученность зубов;
  • перекрестный прикус – когда нижняя челюсть перекрывает верхнюю;
  • выпирающие зубы – если одна зубная дуга выдвинута вперед;
  • открытый прикус – отсутствие смыкания у боковых или передних зубов;
  • прямой прикус, при котором верхнечелюстные и нижнечелюстные ряды зубов смыкаются режущими краями резцов;
  • мезиальный прикус – при выступании вперед нижней челюсти.

 

Во многих клинических случаях капы способны добиться качественного и надежного результата быстрее, чем брекеты.  Лечение с помощью элайнеров занимает от трех месяцев до полутора-двух лет. В случае с брекетами этот срок составляет от полугода до трех лет и более.

Точное время зависит от сложности случая и того, насколько ответственно пациент выполняет правила и рекомендации.

Воздействие элайнеров начинается сразу же после их надевания на зубы. Первые результаты можно заметить уже через месяц.

Капы подходят для коррекции зубочелюстных аномалий у взрослых и подростков после полной смены молочных зубов постоянными.

Коррекция прикуса у детей

Капы являются эффективным способом исправления прикуса у детей и могут устанавливаться даже дошкольникам.

В отличие от брекетов, они незаметны, тем самым вызывают меньше дискомфорта и комплексов у ребенка.

В плане конструкции, материала и воздействия они не отличаются от аналогов для взрослых. Выполняются по индивидуальным слепкам челюсти маленького пациента. Плотно фиксируются на зубах, не мешают дикции. После успешного лечения заменяются ретейнерами для закрепления эффекта. Также необходимо несколько раз в год посещать ортодонта для контроля и оперативного предотвращения рецидива.

При своевременном выявлении зубочелюстных аномалий элайнеры станут отличным средством коррекции и позволят предотвратить развитие серьезных осложнений.

Но следует помнить, что ношение кап требует дисциплины, а в случае с ребенком – тщательного контроля. Их нельзя снимать просто по желанию, носить нужно постоянно, без перерывов.

В каких случаях демонстрируют эффективность

При всех положительных качества и преимуществах элайнеров, они не всесильны. Капы показаны к применению для выравнивания небольших патологий прикуса, либо в качестве поддерживающего средства после снятия брекет-системы.

При запущенных деформациях или серьезных нарушениях они малоэффективны.

Вот почему решение о выборе методики лечения всегда должен принимать ортодонт. Только он может определить, целесообразность установки капп и спрогнозировать результат коррекции.

Для более точной диагностики и выбора методики следует использовать компьютерное 3D-моделирование, это минимизирует вероятность ошибки и позволит создать максимально эффективную конструкцию.

Грамотное использование, необходимое для достижения результата

При лечении дефектов прикуса капами первостепенное значение имеет их правильное использование и выполнение правил:

  • носить капы нужно не менее 20-22 часов в сутки;
  • снимать только во время приема пищи и гигиены полости рта;
  • дважды в день промывать теплой водой с мылом или зубной пастой;
  • не мыть изделия слишком горячей водой и не кипятить – от воздействия высокой температуры материал может помутнеть и эстетичный вид каппы будет утрачен;
  • нельзя принимать пищу с элайнерами на зубах;
  • пить жидкость можно, не снимая конструкции;
  • желательно избегать кофе и напитков, содержащих красители – они могут изменить цвет материала и капы будут видны на зубах;
  • после еды следует почистить зубы – образующаяся из остатков пищи молочная кислота будет разрушать зубную эмаль с удвоенной силой, если надеть элайнеры;
  • нельзя оставлять их на открытом солнце, под воздействием ультрафиолета материал разрушается.

Нарушение правил приведет к увеличению срока терапии и регрессу.

Чтобы качественно и надежно исправить прикус и обзавестись красивой улыбкой, пройдите обследование в клинике и подберите оптимальный метод коррекции!

Наши доктора

Смотрите также

  • Острая зубная боль
  • Как выбрать зубную щётку
  • Десневая улыбка
  • Ваша улыбка – от простой до голливудской