Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Виды зубного прикуса

Положение зубов при смыкании челюстей может многое рассказать о состоянии ротовой полости. Отклонения от нормы провоцируют различные проблемы и стоматологические заболевания. В современной стоматологии разделяют физиологические (правильные) и патологические (аномальные) виды зубного прикуса, по которым определяется наличие, серьезность проблемы и методы коррекции.

Правильные виды прикуса

Главным физиологическим типом окклюзии считается ортогнатический прикус, при котором верхние и нижние зубы располагаются строго друг над другом, при этом верхняя челюсть слегка выдается вперед за счет меньшего размера нижней челюсти. Это образец правильного положения зубов, которое гарантирует комфортное пережевывание пищи, равномерную нагрузку на челюстную систему, отсутствие дефектов речи и максимально эстетичный внешний вид.

Особенности ортогнатического прикуса:

  • верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть от высоты коронок;
  • отсутствие просветов между зубными рядами;
  • резцы и жевательные единицы имеют небольшой наклон вовнутрь;
  • зубы не накладываются друг на друга;
  • верхние и нижние дентальные единицы расположены строго друг над другом и контактируют при смыкании челюстей;
  • ровная форма челюстной дуги.

Другие виды прикуса в стоматологии – бипрогнатический и прогенический.

При бипрогнатической окклюзии верхние и нижние резцы имеют небольшой наклон во внешнюю сторону, за счет чего слегка выступают вперед. При этом глотательная и жевательная функции полностью сохраняются, зубы контактируют при смыкании челюстей, отсутствуют дефекты дикции.

Прогенический прикус характеризуется тем, что верхняя челюсть слегка выступает вперед. На жевательной функции и речи это никак не отражается. Коррекция не обязательна.

Патологии и дефекты прикуса

Идеальный правильный прикус – редкое явление в стоматологии. Гораздо чаще у пациентов наблюдаются различные аномалии. В зависимости от типа отклонений, можно выделить патологические виды прикусов:

  • Открытый – фронтальные и боковые зубные единицы челюстей не контактируют при смыкании. Характерная особенность аномалии – наличие просвета между зубными рядами. Челюсти до конца не смыкаются, из-за чего губы и рот всегда находятся в полуоткрытом положении. Визуальные признаки: деформация лицевого профиля, опущение подбородка, сглаженные носогубные и подбородочные складки. Данная форма патологии опасна кариозным поражением зубов и повышенным стиранием жевательных единиц.
  • Глубокий или травмирующий, он же дизокклюзия – это перекрытие нижних резцов верхними сверх положенной нормы, то есть, более, чем на треть от высоты коронок. При дизокклюзии верхняя челюсть выступает вперед. Патологию легко опознать по деформации формы лица – нижняя треть укорачивается, нижняя губа выворачивается наружу. Данная аномалия – очень опасное явление и требует срочной коррекции. При глубоком прикусе происходит перегрузка фронтальных зубов, отмечается повышенный риск развития стоматита, пародонтита, гингивита, пародонтоза. Дизокклюзия доставляет массу неудобств – это сложности при откусывании и пережевывании пищи, дефекты дикции, нарушения дыхания, головные и ноющие боли.
  • Дистальный или прогнатический – верхние фронтальные резцы выступают над нижними и перекрывают их сверх нормы, между ними образуется просвет – саггитальная щель, верхние челюсть и губа, нос выдвигаются вперед. Дистальная патология отражается на осанке – для пациентов характерна сутулость. При дистальной окклюзии наблюдается неудобство при глотании и жевании, нарушение речевых функций, затрудненное носовое дыхание.
  • Мезиальный – выдвижение вперед нижней челюсти. Чаще всего мезиальная окклюзия возникает при дистальном положении или недоразвитии верхней челюсти и при увеличенном размере подбородочного либо базального отдела нижней. Сопровождается образованием диастем, трем, дистопией, дефектами речи. Но самые опасные последствия – неправильное распределение жевательной нагрузки и перегрузка тканей ротовой полости, в результате чего часто развивается пародонтит, гингивит, кариес, что в итоге приводит к преждевременной потере зубов. Коме того мезиальная окклюзия мешает имплантации и протезированию.
  • Перекрестный - один или несколько нижних зубов перекрывают верхние. Встречается, как в боковом, так и в переднем челюстном отделе, визуально проявляется в смещении подбородка и асимметрии лица. Чаще всего возникает из-за неправильного развития зубо-челюстной системы, ранней потери молочных зубов, лицевых травм и по ряду других причин. При перекрестной окклюзии наблюдается повышенная стираемость зубов, чрезмерная нагрузка на зубы, уменьшение десневой ткани, развитие стоматологических заболеваний, височные боли.

Все аномальные виды прикусов зубов требуют коррекции. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще исправить проблему. Кроме того раннее лечение позволит избежать многих последствий и заболеваний, которые развиваются из-за аномальной окклюзии.

Прямой прикус

Прямой или ортогенический прикус выделяют в отдельный вид, поскольку он не относится к патологиям, но и не является нормой. Мнения по этому поводу специалистов расходятся. При прямой окклюзии верхние резцы плотно смыкаются над нижними. Данный вид характеризуют следующие признаки:

  • отсутствие визуальных диспропорций;
  • отсутствие промежутков между дентальными рядами;
  • общий эстетичный вид улыбки;
  • нет выступающих вперед элементов челюсти.

Такая улыбка смотрится практически идеально и может считаться эталоном. Но постоянный контакт верхних и нижних резцов провоцирует ряд проблем, в частности, интенсивную истираемость зубов, в связи с чем высота коронок уменьшается.

Другими проблемами ортогенического прикуса считаются повышенный риск развития кариеса, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм.

Не всегда определить тип окклюзии возможно лишь по визуальным признакам. Выявить отклонение от нормы порой под силу только специалисту. Но в любом случае аномалии окклюзии необходимо исправлять, чтобы те не привели к более серьезным последствиям.

Наши доктора

Смотрите также