Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Виды материалов для имплантации зубов

Импланты, применяемые для восстановления утраченных зубов, появились несколько десятков лет назад. А работы над их совершенствованием продолжаются до сегодняшнего дня. Специалисты заинтересованы как в повышении надежности и прочности, так и в высоком качестве интеграции с живыми тканями.

Содержание

Не менее важно получать отличный косметический эффект после установки даже самых бюджетных искусственных корней. Результатом работы аналитиков и стоматологов-практиков стало появление широкого ассортимента имплантов, используемых для восстановления эстетических и жевательных функций челюстно-лицевого аппарата.

Современные материалы, используемые в имплантологии

Чтобы разобраться с тем, какие материалы используются в современной стоматологии для протезирования, важно понимать, как устроен зубной имплант. Такая конструкция состоит из двух элементов:

  • поддесневого (самого имплантата) – компактного и прочного винта;
  • наддеснового (абатмента) – части, на которую закрепляется протез.

Такая конструкция искусственных корней позволяет имплантологам быстро и легко ставить их в места недостающих естественных зубов.

Качественные материалы для имплантации зубов – гарантия отличного эстетического эффекта на долгие годы

Для изготовления вживляемых искусственных корней применяются современные технологии и используются материалы с высокой биохимической инертностью (отсутствием негативной реакции на окружающую физиологическую среду с одновременной устойчивостью к ее разрушающему влиянию).

Эти материалы называют биосовместимыми. При взаимодействии с костной тканью они способствуют нормальному течению процессов регенерации в области контакта с имплантом. Кроме того, для имплантационных материалов характерны:

  • стойкость к механическим воздействиям и коррозии;
  • гипоаллергенность;
  • антиканцерогенность.

Материалы для имплантации зубов можно отнести к трем группам:

  • биотолерантным (сплавы хрома и кобальта, нержавеющая сталь и др.);
  • биоинертным (цирконий, титан и его соединения, золото, корундовая керамика, стеклоуглерод и др.);
  • биоактивным (гидроксиапатит, биоситаллы и др.).

Современные материалы для имплантации зубов – основа привлекательной восстановленной улыбки

Применяемые в недавнем времени хромокобальтовые сплавы и нержавеющая сталь сегодня уже практически не используются из-за их недостаточной стойкости к различным видам биологических сред, плохой приживляемости и риска вызывать развитие аллергических реакций.

Наиболее популярным и востребованным по своим технологическим особенностям и приживаемости является титан и его сплавы, а по безупречности - цирконий.

Титан, используемый в медицинских целях, характеризуется максимально подходящим соотношением биологической инертности и других важных показателей. Так, он имеет высокую антикоррозионную устойчивость, связанную с образованием прочной оксидной пленки на поверхности в кислородсодержащих средах. Пленка устойчива к негативному воздействию многих агрессивных соединений в условиях обычных температур. Титан хорошо совместим с другими, присутствующими в организме инертными металлами.

В плане биомеханических свойств для титана характерна более высокая, чем у костной ткани, твердость и упругость. Именно это обеспечивает равномерность распределения напряжения, возникающего под действием нагрузки на имплантат в области его интерфейса (соединения винта с абатментом).

А такие свойства материала, как пластичность, прочность и вязкость, практически не отличаются от тех же характеристик, которые имеют бронза, нержавеющая сталь, сплавы меди и никеля. Сплавы титана с алюминием и ванадием в сравнении с чистым металлом имеют большую прочность (почти в два раза), но они менее пластичны. Титановые сплавы не имеют вкуса и отличаются хорошей теплопроводностью.

Сравниваем надежность и прочность материалов

Выполненные из титана и его сплавов искусственные корни характеризуются:

  • легкостью;
  • безболезненным и быстрым вживлением в кость;
  • продолжительным сроком службы;
  • минимальным риском возникновения осложнений после операции;
  • высокой совместимостью с тканью кости;
  • нетоксичностью и абсолютной нейтральностью для организма человека;
  • эстетичностью.

Цирконий по своим физическим и биохимическим свойствам аналогичен титану. Он крайне редко встречается в земной коре, а потому имеет высокую стоимость. В стоматологии начал применяться лишь в конце ХХ века.

В современной стоматологии может использоваться не только очищенный цирконий, но и керамика из оксида циркония. Сплавы отличают хорошие эстетические характеристики, высокая прочность и устойчивость к вступлению в химические реакции.

Дополнительным преимуществом сплавов является то, что они вступают в реакцию с агрессивными соединениями лишь в очень жестких условиях (например, при сильном нагревании).

Какой вывод можно сделать? Лучшим среди материалов для имплантации зубов на сегодняшний день является титан, благодаря оптимальному сочетанию физико-химических свойств, высокой биологической инертности и достаточно низкой стоимости.

Смотрите также