Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Жвачка: история культового продукта

Первая запатентованная жевательная резинка появилась в 1869 году в Америке. В XIX веке этот продукт не нашел широкой востребованности, однако к концу века ХХ случился настоящий бум жвачки.

Жвачка: история культового продукта

Спустя 100 лет после выпуска первой жевательной резинки объемы ежегодных продаж данного продукта составляют $2 млрд. Современные производители выпускают более 100 сортов жвачки, которую так любят дети и подростки. В год каждый американец потребляет порядка 300 жевательных пластинок. При этом спрос на них остается неизменно высоким. Самое удивительное, что главными популяризаторами жвачки стали стоматологи.

Каучуковая жвачка Семпла

Уильям Финли Семпл, американский врач-стоматолог, в 1869 году предложил оригинальную и, по его мнению, полезную рецептуру жевательной резинки для укрепления зубов. За основу продукта был взят каучук, к которому Семпл предложил добавлять мел, древесный уголь и ароматизаторы.

По расчетам знаменитого американца, такой состав должен был благотворно сказаться на состоянии зубов. К тому же опытный образец оказался исключительно живуч: по мнению стоматолога, жевать такую резинку можно было неделями благодаря прочности каучука.

Чикле и Антонио Лопес де Санта Ана

Генерал Антонио Лопес де Санта Ана мог бы гордиться своим ноу-хау, если бы знал, насколько популярна станет жвачка, которую он предложил. Бывший мексиканский правитель, сбежавший в Нью-Йорк, прихватил с собой чикле – смолу саподилового дерева. Она использовалась в качестве жвачки еще древними ацтеками.

По слухам, генерал предложил нехитрую технологию Томасу Адамсу, изобретателю. Он же организовал поставки чикле из Мексики в США. Уже к 1871 году была собрана первая машина для выпуска жвачки. Изначально продукт не имел вкусовых добавок, однако быстро стал популярным у американцев.

В 1884 году появилась первая жвачка Black Jack с ароматизатором. Резинка со вкусом лакрицы (солодки) выпускался вплоть до 1970-х годов, что можно считать настоящим рекордом. Затем перерыв в 10 лет и возрождение.

Сладкое лакомство Уильяма Ригли

Достижением Уильяма Ригли, торговца мылом, стало усовершенствование жевательной резинки и ее превращение из безвкусной массы в сладкое угощение. Ригли первым придумал посыпать жвачку сахарной пудрой и добавил в нее мятный и фруктовые ароматизаторы. Удивительно, но и сегодня эти вкусы являются самыми популярными.

Такое нововведение отлично прижилось в условиях «сухого закона» 20-х годов в США. Чтобы перебить запах алкоголя, американцы жевали мятную жвачку. По этой причине питейные заведения очень скоро включили жвачки Ригли Wrigley`s Juicy Fruit и Wrigley`s Spearmint в свой ассортимент.

Интересный факт. Чтобы быстрее познакомить потенциальных покупателей со своей продукцией, Уильям Ригли вооружился телефонным справочником и разослал каждому абоненту посылку с образцами продукции. Надо ли говорить, что уже в ближайшие месяцы объемы продаж выросли в разы? Через 20 лет жвачки Wrigley`s обошли всех конкурентов.

Баббл Гам Уолтера Димера

Очередные усовершенствования ждали жевательную резинку с приходом на рынок Уолтера Димера. В 1906 году он предложил добавлять в жвачку пищевые красители, чем сделал этот продукт не только вкусным, но и привлекательным.

Второй апгрейд ждал жвачку в 1928 году. Именно тогда была изобретена знаменитая «баббл гам», позволившая выдувать вкусные пузыри. Толк в веселом развлечении быстро поняли дети.

Жвачка в СССР

К нам жевательная резинка пришла из той же Америки после Второй мировой войны. В 70-годах была выпущена первая отечественная жвачка. До этого сладкий продукт успел прижиться в Японии, Германии, Англии и Франции.

Сегодня ассортимент жевательной резинки, производимой на просторах России, не уступает зарубежному. Есть и освежающие дыхание подушечки, и любимые детьми разноцветные шарики. С 80-х годов стали выпускать жвачки с сахарозаменителем, что существенно облегчило нагрузку на зубы.

Современные производители приписывают жвачке чуть ли не целебные свойства, однако стоматологи все же советуют не увлекаться этим продуктом. Слишком частое потребление жевательных пластинок может привести к разрушению эмали и развитию гастрита.