Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Болят ли при ковиде зубы

Коронавирус представляет опасность для человека, но угрозой является не только сама болезнь, но и ее последствия.  COVID-19 бьет по иммунитету, заставляет организм «вспомнить» о хронических заболеваниях и снижает его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Входят ли стоматологические патологии в список осложнений и болят ли при ковиде зубы, мы узнаем прямо сейчас.

Содержание

Болят ли при ковиде зубы и почему

Боль является главным симптомом заболеваний пародонта, а эти патологии могут развиваться в любое время, независимо от эпидемиологической обстановки.

И хотя COVID-19 поражает, в первую очередь, легкие, он негативно воздействует и на нервные окончания, и на эндотелий и эпителий. Это негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов в деснах, из-за чего в полости рта и в пульпе развиваются воспаления. Поэтому ответ на вопрос: болят ли при коронавирусе зубы – положительный. 

Причины, почему болят зубы при ковиде

Если при ковиде болят зубы, это признак стоматологического заболевания, которое может возникнуть как во время коронавируса, так и через несколько месяцев после выздоровления.

К распространенным причинам патологии можно причислить:

  • снижение иммунитета и общее ослабление организма из-за болезни;
  • наличие пародонтоза;
  • гранулему;
  • нарушения прикуса;
  • поражение ковидом эндотелия и эпителия ротовой полости.

Рассмотрим наиболее серьезные факторы.

Пародонтоз – основной источник инфекции и возникающих из-за этого воспалений. Он ослабляет способность тканей сопротивляться внешним инфекциям, из-за чего коронавирусу проще проникать в клетки и поражать их. 

При пародонтозе оголяется шейка зубного корня, нарушается плотность прилегания десневых тканей к коронке. Видимое воспаление при этом отсутствует, в то время как ткани разрушаются, что в итоге может привести к потере зубной единицы. 

Другая причина боли в зубах при коронавирусе – гранулема. Что это такое:

  • это воспаление, развивающееся на верхушке зубного корня;
  • возникает при неправильном лечении или запущенном воспалении периодонта;
  • осложненная ковидом гранулема может перейти в кисту, периостит и другие патологии;
  • для гранулемы характерны болевые ощущения при жевании, отек десны, потемнение эмали, небольшое повышение температуры.

Запущенная гранулема чревата серьезными последствиями, поэтому если при коронавирусе болят зубы и присутствует хотя бы один симптом из перечисленных, нужно при первой возможности обратиться в клинику.

Дефекты прикуса часто провоцируют изменение цвета и структуры эмали, сколы, травмы, расшатывание дентальных единиц и повышение чувствительности десен. Это делает ткани уязвимыми перед вирусами, в том числе COVID-19 . 

 Сам по себе коронавирус не является источником болезней. Но в сочетании с существующими стоматологическими заболеваниями (недолеченными или протекающими в скрытой форме) провоцирует быстрое разрушение и потерю дентальных единиц.

Зубная боль при ковиде: что делать

Главный вопрос, возникающий, если болит зуб при ковиде – что делать. Зараженные COVID-19 пациенты обязаны соблюдать самоизоляцию, поэтому сразу обратиться в клинику не получится, необходимо дождаться выздоровления. 

На это время избавиться от боли помогут анестезирующие препараты: Нимесил, Анальгин, Нурофен, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Кеторолак и их аналоги.

Если же зубы заболели при коронавирусе настолько сильно, что обезболивающие медикаменты не помогают, следует обратиться в экстренную службу. Острая зубная боль  является основанием для неотложной помощи, ее обязаны оказать в государственной больнице.

Подтвержденный коронавирус – не причина тут же бежать в клинику, но повод уделить пристальное внимание зубам и усилить профилактические меры.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы