Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Элайнеры «Invisalign»

Криво расположенные или скученные зубы доставляют своим обладателям массу неприятностей, от банального стеснения и неловкости при улыбке до серьезных психологических проблем. Для тех пациентов,  кто не приемлет брекет-системы, но хочет сделать улыбку идеально ровной и красивой, есть альтернатива – пластиковые каппы. И не последнее место среди них занимают элайнеры «Invisalign».

Содержание

Элайнеры «Invisalign» – что это такое, особенности и специфика системы

«Invisalign» – корректирующие ортодонтические системы американского производства, широко используются в клиниках по всему миру и неоднократно доказывали высокую эффективность. 

Элайнеры производятся из полимерного биосиликона «SmartTrack» – мягкого материала, полностью биосовместимого и не вызывающего негативных реакций организма. 

Элайнеры «Инвизилайн» - прозрачные тонкие накладки на челюсти, они плотно прилегают к зубному ряду и почти незаметны окружающим. Благодаря гладкой поверхности не натирают десны, щеки и язык и не вызывают ощущения постороннего предмета во рту, пациент привыкает к ним буквально за несколько дней и перестает замечать. 

Эффективность лечения данными системами зависит от клинической картины, возраста пациента, соблюдения им правил и рекомендаций ношения. В каждом случае результат строго индивидуален.

Показания к лечению элайнерами «Invisalign»

Накладки вместо брекетов применяют при незначительных нарушениях окклюзии. Важно понимать, что при серьезных и запущенных патологиях они не помогут. Назначают их при следующих показаниях:

  • наличие диастем и трем;
  • скученность зубов при нехватке места в дентальном ряду;
  • наложение дентальных единиц друг на друга;
  • глубокий прикус (легкая или средняя степень, при отклонении не более 25% от нормы);
  • открытый прикус – невозможность смыкания верхней и нижней челюстей;
  • чрезмерное  выдвижение вперед нижнего дентального ряда (мезиальный прикус);
  • когда нижние зубы перекрывают верхние (перекрестный прикус);
  • незначительные внешние дефекты и смещения отдельных зубных единиц.

Оптимальную эффективность элайнеры «Invisalign» демонстрируют при устранении промежутков между зубами и выравнивании межзубного пространства.

Особенности коррекции прикуса элайнерами «Invisalign»

Главный принцип воздействия подобных технологий заключается в несильном, но постоянном давлении на зубы, вследствие чего они перемещаются и занимают нужное положение.

Коррекция системами «Инвизилайн» проходит в несколько стадий, на каждой из которых происходит движение зубных единиц на определенное расстояние, которое определяется заранее при составлении лечебного плана.

В зависимости от сложности клинической картины, выделяют три корректирующие программы, каждая из которых отличается числом используемых комплектов элайнеров.

SuperLite – до 7 наборов. Lite – до 14. Full – от 10 до 40 комплектов капп. Отсюда разные сроки коррекции и прочие нюансы.

В целом, лечение элайнерами «Invisalign» можно описать в нескольких этапах:

  • диагностика, рентген;
  • определение показаний и противопоказаний к лечению;
  • сканирование челюсти для последующего изготовления накладок;
  • 3D-моделирование и составление пошагового плана лечения, визуализация результата;
  • изготовление накладок – по одному комплекту на каждый шаг;
  • ношение элайнеров из расчета один комплект на две недели в строго определенной очередности;
  • плановый осмотр у ортодонта для контроля течения коррекции и оценки ее эффективности – один раз в полтора-два месяца.

Первое время после использования накладок пациент чувствует небольшое давление на зубы. Это нормально, так как проходит подвижка зубных единиц. Спустя несколько дней происходит привыкание и дискомфорт проходит.

После завершения корректирующего курса на место капп ставят ретейнеры – тонкие проволочные конструкции, которые фиксируют с внутренней стороны зубного ряда. Они нужны, чтобы закрепить результат и не позволить зубам вернуться в начальное положение. Срок ношения ретейнеров также индивидуален и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Срок коррекции элайнерами «Инвизилайн»

Как и в случае с любыми другими системами, длительность лечения зависит от множества факторов, но, в первую очередь, от сложности дефектов. Кроме того на срок может влиять возраст пациента, пластичность костных тканей и даже скорость метаболизма, а также уровень квалификации специалиста и правильно составленный план терапии.

Средний срок коррекции составляет 12 месяцев. Обычно он называется заранее во время планирования и визуализации, когда этапы и результаты просчитываются на компьютерном оборудовании.

Чем сложнее клинический случай – тем больше времени понадобится зубам для перемещения в нужное положение. Ускорить коррекцию нельзя, так как чрезмерное воздействие на костную ткань может привести к осложнениям – расшатыванию зубов или  их повреждению. Главный принцип терапии накладками именно в мягком, но постоянном воздействии.

При сильном смещении дентальных единиц возможно комбинирование лечение с брекет-системами – их задействуют на первом этапе, после чего заменяют элайнерами «Invisalign».

Правила лечения системами «Инвизилайн»

Лечение каппами максимально простое и не требует каких-либо специальных процедур или ограничений, чем и привлекает пациентов. Правила лечения предельно просты:

  • носить каппы ежедневно не менее 22 часов;
  • не снимать накладки на ночь;
  • снимать элайнеры только на время еды;
  • после каждого приема пищи чистить зубы пастой или зубной нитью, пользоваться раствором для ополаскивания, чтобы удалить частички пищи и предотвратить их гниение;
  • принимать пищу или употреблять напитки с надетыми каппами не рекомендуется – они могут повредиться или изменить цвет из-за содержащихся в продуктах красителей;
  • ежедневно нужно ополаскивать каппы теплой водой, желательно проводить легкую чистку специальным  дезинфицирующим составом из аптеки;
  • ни в коем случае не мыть горячей водой и не кипятить;
  • не забывать менять наборы элайнеров каждый две недели;
  • раз в 1,5-2 месяца посещать ортодонта.

Вот и все. Во время терапии можно употреблять любые продукты, заниматься обычными делами и вести будничный образ жизни. Никаких ограничений или неудобств.

Противопоказания

Элайнеры «Invisalign», как и аналоги, не используют для коррекции серьезных дефектов прикуса. Их не назначают при аномалиях костной ткани, наличии имплантов или протезов, а также при проблемах с психикой у пациента. Есть и возрастные ограничения – каппы не применяют для терапии подростков до 12 лет.

При сложной клинической картине накладки будут малоэффективны, в этом случае разумнее воспользоваться брекетами.

Преимущества элайнеров «Invisalign»

К плюсам накладок можно отнести следующие моменты:

  • эстетичность – тонкие и прозрачные, практически незаметные;
  • простое использование, легко устанавливаются и снимаются;
  • отсутствие ограничений;
  • не натирают десны и щеки, не вызывают сильный дискомфорт;
  • простой по сравнению с брекетами процесс ежедневной гигиенической чистки зубов.

У элайнеров в целом и систем «Инвизилайн» в частности много преимуществ перед брекетами при достаточно высокой эффективности, что делает их хорошей альтернативой.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы