Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация нескольких зубов

Частичная и даже полная адентия не станет  неразрешимой проблемой – на выручку придет имплантация нескольких зубов. Любое число утраченных зубных единиц можно восстановить за одну операцию. Особенности процедуры и как она проводится, узнаем прямо сейчас.

Содержание

Имплантация нескольких зубов подряд

Восстановить сразу несколько зубных единиц подряд можно, установив для каждого отдельный имплант, либо поставив мостовидный протез на два или три опорных имплантата. В каждом случае решение подбирается индивидуально, в зависимости от числа единиц, подлежащих замещению, состояния костной ткани, особенностей строения челюсти и, разумеется, пожеланий пациента:

  • Для восстановления моляров подойдет, как двухэтапный, так  и одноэтапный протокол с немедленной нагрузкой
  • Расположенные во фронтальной зоне резцы и клыки лучше имплантировать одноэтапным способом, чтобы быстро восстановить эстетику.
  • Чтобы поставить две коронки, можно вживить по одному искусственному корню для каждой, либо поставить обе на один штифт.  Такой вариант допустим, а при высоких показателях стабильности уменьшается травматизм.
  • При трех отсутствующих единицах возможна установка трех коронок на двух имплантах.
  • А вот протезирование нескольких  зубов на одном имплантате не рекомендуется – при таком решении невозможно обеспечить надежную фиксацию и гарантировать стабильность конструкции. 

Для замены трех и более единиц устанавливают как минимум две опоры, на которые ставят мосты из нужного числа коронок.

Имплантация нескольких отдельных зубов

При отсутствии зубов с разным расположением  в ряду, протезирование мостами и другими конструкциями невозможно, в этом случае ставят отдельные коронки, предварительно вживив под каждую имплант. 

Единичные коронки можно поставить и без имплантации, но у имплантов есть несколько преимуществ:

  • не требуется обточка соседних зубов;
  • нагрузка на челюсть распределяется равномерно, тогда как при обычном протезировании большая ее часть приходится на соседние единицы, провоцируя ускоренный износ;
  • максимальная прочность фиксации;
  • полностью естественные ощущения.

Коронки на имплантах служат дольше, не требуют специфического ухода, в них не забиваются остатки пищи и не провоцируют неприятный запах. 

Имплантация при отсутствии всех зубов

При полной адентии можно восстановить весь зубной ряд за одну операцию. Для этого не потребуется вживлять больше десятка имплантов и проводить целый день в кресле хирурга-имплантолога. 

Понадобится всего четыре имплантата, изготовленный заранее протез и протокол «all on 4», или «все на четырех».

При данной методике в передний отдел челюсти вертикально вживляют два имплантанта, и еще два ставят в боковом отделе под углом до 45° (по одному справа и слева). Если зубы отсутствуют на обеих челюстях, ставят восемь имплантатов и сразу устанавливают временные несъемные протезы. 

Имплантация позволяет  устранить любой вид адентии за один прием. Ограничений по числу вживляемых штифтов нет, но окончательное решение по методике протезирования и количеству имплантационных конструкций лучше доверить специалисту.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы