Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация передних зубов

Утрата даже одного зуба способна спровоцировать необратимые последствия в виде атрофии челюстной кости или износа соседних зубных единиц. Еще большие трудности приносит утрата резцов, из-за чего теряется эстетика улыбки, возникают сложности с дикцией. Решение проблемы – имплантация передних зубов.

Содержание

Особенности имплантации передних зубов

Имплантация во фронтальной зоне проводится при утрате одного или нескольких резцов,  при сильном повреждении или разрушении коронки, при переломе зубного корня и в ряде других случаев, когда восстановление дентальной единицы невозможно.

Для вживления импланта подходят все протоколы установки, однако предпочтительным считается одномоментный способ. При утрате передних зубов как никогда важно оперативное восстановление эстетики, дикции и жевательных функций, поэтому имплантация с немедленной нагрузкой станет оптимальным решением.

Имплантат ставят по обычной методике и на него сразу же фиксируют временную коронку. В результате удается восстановить все функции челюсти за один прием в клинике.

Для фронтальной зоны используют имплантаты меньшего диаметра и большей длины, что обеспечивает более прочную фиксацию.

При работе в передней зоне челюсти важно не нарушить смыкание  верхней и нижней челюстей, поэтому особое внимание во время операции  уделяют углу установки имплантанта.  

Специфика имплантации на верхней и нижней челюсти

Имплантация передних зубов на верхней и на нижней челюсти имеет ряд отличий. 

Имплантация верхних передних резцов:

  • для верхней челюсти характерна более рыхлая костная ткань, из-за чего в ней сложнее закрепить имплант, поэтому операцию нередко предваряет синус-лифтинг;
  •  из-за невысокого альвеолярного гребня у многих пациентов закрепить стандартный винтовой имплантат  бывает невозможно, поэтому для верхней челюсти часто используют базальные импланты, которые фиксируют в глубоких слоях кости;
  • близость гайморовых пазух и риск их повреждения усложняет работу и требует высокой точности от специалиста;
  • на верхней челюсти искусственные корни приживаются медленнее (5-6 месяцев против 3-4 месяцев на нижней).

Для верхнего зубного ряда оптимальны импланты с мелкой резьбой из титана или диоксида циркония. Чтобы металл не просвечивал сквозь коронку, желательно использовать модели с циркониевым абатментом – они смотрятся максимально естественно и эстетично.

Имплантация нижних передних зубов:

  • на нижней челюсти кость более плотная, отсюда более высокая приживляемость имплантатов, меньший риск отторжения и более короткий период остеоинтеграции;
  • ввиду особенностей строения нижней челюсти при имплантации в большинстве случаев удается избежать наращивания костной ткани, вместо этого подбирая импланты нужного типа и размера, синус-лифтинг проводится только при большом недостатке костной ткани.

Установленный искусственный корень полностью срастается с костью за 2-3 месяца.

Порядок проведения имплантации передних зубов

Оптимальным вариантом для фронтальной зоны является одномоментный протокол. Однако если зуб был удален давно, такой способ невозможен, остается лишь классическое двухэтапное имплантирование. 

В этом случае пациенту придется несколько месяцев походить без коронок, либо воспользоваться съемными конструкциями, установленными на соседних единицах, например, имедиат-протезами.

Процедура имплантации передних зубов выглядит следующим образом:

  • диагностика, анализы, выявление противопоказаний;
  • рентген, компьютерная томография,
  • санация полости рта – перед вживлением имплантата важно устранить все стоматологические заболевания, так как они являются источником инфекции и потенциальной причиной осложнений, вплоть до отторжения искусственного корня;
  • планирование операции, подбор имплантационной системы.

Далее следует непосредственно хирургический этап, который может проходить по двум сценариям, в зависимости от выбранного способа установки:

  • Одномоментный: разрушенный зуб удаляют и на место натурального корня вживляют искусственный, после чего фиксируют абатмент, а на него временную коронку, которую после успешного приживления имплантанта заменяют постоянной.
  • Двухэтапный: производится разрез десны, формирование костного ложа, в него вживляют штифт и накладывают швы. При этом абатмент не ставят, верхушка импланта оказывается закрыта десной. Коронку устанавливают после полного восстановления и остеоинтеграции.

В целом, процесс  имплантирования абсолютно тот же, что и в случае с боковыми зубами, если не принимать во внимание некоторые нюансы. 

Постоянные коронки для резцов могут быть выполнены из любого материала, но предпочтительнее все же изделия из диоксида циркония или керамики, поскольку они наиболее эстетичны и смотрятся естественно, ничем не выдавая наличие протеза. А в передней части челюсти эстетика и натуральность наиболее важны.

Противопоказания к имплантации во фронтальной зоне

Установка имплантанта на передние резцы противопоказана в ряде случаев:

  • при наличии гипертонуса жевательных мышц;
  • серьезные нарушения прикуса;
  • любые воспаления в ротовой полости и стоматологические заболевания – в этом случае вначале проводится полная санация;
  • не сформированная зубочелюстная система из-за юного возраста – по этой причине имплантацию не делают детям до 18 лет, но в отдельных случаях возрастная планка может быть увеличена;
  • беременность – проведение операции в этот период связано с риском потери плода;
  • нарушения свертываемости крови – опасны сильным кровотечением на хирургическом этапе;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • неврологические патологии, нарушения психики;
  • инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит и т.д;
  • сахарный диабет, онкологические заболевания в любой стадии;
  • ВИЧ и СПИД – сами по себе противопоказанием не являются, но крайне высока вероятность отторжения импланта.

Имплантация в передней части зубного ряда – самый эффективный способ восстановить эстетику улыбки. Протезы на имплантах дают максимально естественный  результат без ущерба жевательной  и речевой функциям.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы