Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Исправление неправильного прикуса

Аномалии окклюзии способны доставить массу неудобств, причем не только эстетических. Они влияют на распределение жевательной нагрузки, дикцию и другие аспекты. К счастью, ортодонтия предлагает множество решений и исправление неправильного прикуса давно перестало быть проблемой.

Содержание

Методики и особенности исправления неправильного прикуса

Ортодонтическая коррекция начинается с диагностики, определения патологии и ее степени. Нарушения окклюзии могут проявляться следующим образом:

  • открытый, перекрестный, глубокий, мезиальный или дистальный прикус;
  • диастемы и тремы – большие промежутки между зубами;
  • скученность зубов – излишне тесное расположение относительно друг друга;
  • транспозиция – неправильное прорезывание зубных единиц, когда они меняются друг с другом местами.

Эти и другие патологии приводят к повышенному истиранию коронки, сколам, трещинам, стоматологическим заболеваниям и удалению зубов. Чтобы устранить их медицина предлагает следующие варианты коррекции:

  • ортодонтические элайнеры;
  • силиконовые трейнеры и пластинки;
  • зубные накладки-виниры;
  • брекет-системы;
  • хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев помогает коррекция ортодонтическими конструкциями, которые оказывают давление на зубы и вызывают их медленное перемещение в правильное положение.

Хирургическая операция применяется лишь в сложных случаях, когда консервативные техники бессильны. Она возможна только после полного формирования челюсти, то есть после 15-16 лет. Во время операции в челюстной кости делают надрез и зубы перемещают в нужное положение. Хирургическая методика подразумевает реабилитацию и длительное ношение фиксаторов. В общей сложности лечение занимает шесть месяцев и больше.

Исправление неправильного прикуса брекетами

Брекет-системы являются наиболее универсальным способом исправления прикуса, они справляются и с легкими отклонениями от нормы, и с серьезными патологиями.

Это конструкции в виде дуги с замочками и резинками-лигатурами, которые крепятся к коронкам специальным клеем и оказывают постоянное давление на зубы, за счет чего последние постепенно перемещаются в правильное положение.

Исходя из материала, внешнего вида и места установки, существует множество видов брекетов: металлические, пластиковые, сапфировые, керамические, лингвальные, комбинированные.

Ортодонтическое лечение трейнерами

Несложные зубочелюстные аномалии лечат с помощью трейнеров – силиконовых накладок на дентальный ряд. Их носят 3-5 часов в день, плюс надевают на ночь. Принцип работы тот же – постоянное давление, но за счет ограниченного времени ношения, коррекция проходит более комфортно.

Наряду с трейнерами активно применяются пластинки – конструкции из силиконового корпуса и проволочных направляющих. Они помогают избавиться от трем и диастем, расширения или сужения нёба и других незначительных проблем.

Исправление неправильного прикуса элайнерами

Элайнеры – прозрачные полимерные каппы-накладки на зубы, которые носят круглосуточно и снимают только во время еды и гигиены. 

Особенности коррекции:

  • диагностика и план лечения составляются с помощью компьютерных программ;
  • время коррекции и результат заранее просчитываются;
  • по снимкам челюсти пациента изготавливают набор капп;
  • каждый комплект носят в течение двух недель, за это время зубные единицы перемещаются на десятые доли миллиметра;
  • срок коррекции от 6 до 24 месяцев, в зависимости от степени и характера нарушений.

Элайнеры прозрачные и незаметные, очень удобные, но дорогие.

Разнообразие методик позволяет подобрать оптимальный способ исправления неправильного прикуса, в зависимости от эффективности, длительности лечения и уровня комфорта.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы