Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Исправление неправильного прикуса у взрослых

Искривление зубов, щели и неровности портят не только улыбку, но и внешность в целом. В детстве это чревато комплексами, в старшем возрасте проблемы серьезнее, начиная здоровьем и заканчивая профессиональными сложностями. Сегодня мы узнаем, как происходит исправление неправильного прикуса у взрослых и какие у этого процесса особенности.

Содержание

Сложности исправления неправильного прикуса у взрослых

Основной проблемой коррекции прикуса у взрослого человека является тот факт, что кости челюсти уже сформированы и зубы заняли окончательное положение. Переместить их сложнее и процесс коррекции происходит медленнее.

Оптимально лечить зубочелюстные аномалии в детском и подростковом возрасте, когда кости пребывают в стадии роста и лучше поддаются внешним воздействиям. Лучший возраст для ортодонтической коррекции – до 15 лет.

Тем не менее, исправление неправильного прикуса возможно и у взрослых, независимо от возраста. При правильном лечении можно не только выровнять отдельные зубы, но и добиться их правильного смыкания, восстановить нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Методики исправления неправильного прикуса у взрослых

Выбор коррекции зависит не только от возраста пациента, но и от характера дефекта, степени его выраженности. 

В качестве методов лечения используют следующие системы:

  • Брекеты – конструкции из замочков и дуги, которые фиксируют на зубы. Посредством постоянного давления они вызывают их постепенное перемещение в правильное положение. Назначаются при искривлении зубов, их смещении в ряду, при неправильном развитии челюсти. Это несъемные конструкции, снимаются ортодонтом при замене дуги. 
  • Элайнеры или каппы – принцип их работы схож с брекетами – это постоянное давление, из-за чего зубные единицы постепенно принимают нужное положение. Но вместо описанной выше конструкции применяются тонкие прозрачные полимерные накладки на зубной ряд. Каждая каппа перемещает дефектные зубы на доли миллиметра, происходит это за две недели, после чего элайнеры заменяются. Каждый шаг лечения планируется и прогнозируется еще до его начала, поэтому сроки и результат известны заранее.  
  • Пластинки и трейнеры – используют при незначительных нарушениях, например, небольших тремах или скученности. Конструкции съемные, используются согласно рекомендации специалиста. Пластины выпускают и в несъемном варианте, но взрослым такие системы ставят редко из-за неудобства и нарушенной эстетики. 

Ортодонтические системы отличаются не только внешним видом и конструкцией, но и стоимостью.

Сроки исправления прикуса взрослым

Сроки коррекции прикуса зависят от клинической картины, выбранного способа терапии и в каждом случае индивидуальны. 

Если незначительные отклонения от нормы можно устранить за 6-8 месяцев, серьезные аномалии потребуют  нескольких лет непрерывного лечения. Средний срок исправления прикуса у взрослых 18-24 месяца.

Лечение элайнерами занимает около 12 месяцев, но может растянуться и на полтора-два года. 

Брекеты носят от нескольких месяцев до нескольких лет, причем после них придется носить другие несъемные конструкции – ретейнеры, чтобы исправленные зубки не вернулись в прежнее положение. 

Средний срок коррекции трейнерами 9 месяцев, пластинками – 12-18 месяцев.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы