Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Исправление прикуса элайнерами

Исправление прикуса элайнерами – эффективный, надежный и комфортный метод избавиться от дефектов зубного ряда и создать образцовую эстетику улыбки. И все это без боли, неудобства, психологических проблем и прочих неприятностей.

Содержание

В каких случаях назначают исправление прикуса элайнерами

Элайнеры (или каппы) – это съемные корректирующие накладки, выполненные из прозрачного гипоаллергенного полимерного материала. Они почти полностью повторяют форму зубного ряда с разницей в доли миллиметра в зоне зубов, подлежащих коррекции. За счет этой разницы каппы оказывают мягкое, но непрерывное давление на зубы, вследствие чего те перемещаются и занимают нужное положение.

Исправление элайнерами назначают при следующих показаниях:

  • наличие межзубных промежутков (диастем и трем);
  • скученность зубов либо неправильное положение  в ряду;
  • наклоны или ротация дентальных единиц относительно их нормального положения;
  • перекрестный, прямой, открытый, дистальный или мезиальный прикус;
  • смещение челюстей по отношению друг к другу;
  • неправильная форма зубных рядов.

С помощью этих ортодонтических систем можно исправить практически любые дефекты прикуса, за исключением самых тяжелых и запущенных.

Хотя каппы считаются  универсальным средством коррекции, если у пациента наблюдаются такие патологии, как воспаление пародонта, аномалии лицевого скелета, заболевания ВНЧС, соматические расстройства или имеются непрорезавшиеся зубы, назначать лечение элайнерами нельзя.

 Правила и особенности исправления прикуса элайнерами

Ортодонтическая коррекция проводится в несколько этапов:

  • диагностика и планирование – каждый шаг терапии, ее срок и будущий результат заранее прогнозируются с помощью специальных программ, пациент видит свои будущие выправленные зубки и идеальную улыбку;
  • снятие цифровых оттисков – проводится на современном компьютерном оборудовании, что гарантирует максимально точный результат;
  • изготовление нужного количества накладок в лаборатории – конструкции разрабатывают индивидуально с учетом естественной биомеханики зубов и особенностей пациента;
  • носить конструкции нужно постоянно, не менее 22 часов в сутки с перерывом на еду и гигиену;
  • каждые две недели каппы заменяют на новый комплект, по мере перемещения зубных единиц;
  • каждые два месяца – плановый осмотр ортодонта для контроля результата.

Чем хорошо лечение зубов элайнерами – оно не подразумевает никаких ограничений. Пациент может есть любимые продукты, пить напитки, заниматься спортом, вести привычный образ жизни и ни в чем себе не отказывать. Все, что от него требуется – ежедневно промывать конструкции теплой водой с зубной пастой. В горячей воде их мыть нельзя, от высокой температуры полимерный материал может потерять форму.

Сами конструкции прозрачные, тонкие и незаметны на зубах, можно смело улыбаться и разговаривать. На дикцию они не влияют, вкус продуктов не меняют, не натирают десны и не вызывают боль или дискомфорт. Лечебный процесс проходит с оптимальным удобством для пациента.

Сроки исправления прикуса элайнерами

Длительность лечения прикуса элайнерами в каждом случае индивидуальна и зависит от характера дефекта и требуемой степени перемещения зубов. 

Влияет на этот показатель и возраст, и соблюдение правил терапии, и другие факторы. И здесь проявляется  важное преимущество капп – время лечения известно заранее, еще на этапе планирования.

Средний период коррекции составляет от девяти месяцев до двух лет. В большинстве случаев срок лечения каппами меньше, чем у брекет-систем. А первые результаты можно заметить уже через несколько суток после начала коррекции.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы