Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Костная пластика при имплантации зубов

Перед вживлением импланта нередко требуется наращивание кости для надежной фиксации и успешного приживления искусственного корня. Процедура известна как костная имплантация зубов, хотя на деле костная пластика и имплантирование производятся по отдельности с временным промежутком между операциями.

Содержание

Особенности костной имплантации

Аугментация кости проводится при недостаточном объеме твердой ткани либо ее плохом качестве – низкой плотности, хрупкости, склонности к разрушению. 

Это наблюдается, в частности, в результате длительного отсутствия одного или нескольких зубов – кость атрофируется и убывает, в дальнейшем надежно зафиксировать в ней имплант не получится. Либо если пациент страдает остеопорозом.

Кроме того чрезмерно тонкие стенки кости вокруг имплантанта со временем подвергаются резорбции, то есть попросту разрушаются, из-за чего опускается уровень десен и шейка импланта оголяется. Она становится заметной, нарушая эстетику зубного ряда.

Показания к имплантации с костной пластикой

Проведение операции обусловлено несколькими причинами и факторами:

  • если толщина лицевой стенки кости составляет < 2 мм, вероятность резорбции составляет 100%;

  • толщина стенки, разделяющей имплант и природный корень соседнего зуба, должна составлять не менее 2.5 мм, при меньших значениях происходит резорбция твердых тканей вокруг обоих элементов с опусканием десны; 

  • толщина стенки между двумя установленными рядом имплантами должна быть не меньше 3 мм, в противном случае возникнут последствия, описанные выше.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия и исключить подвижность имплантанта, необходимо проведение аугментации.

Виды костной пластики челюсти для имплантации

Увеличение кости под имплант осуществляется различными методами.

Расщепление гребня альвеолярного отростка:

  • применяется при наличии горизонтальной резорбции; 

  • подходит для нижней и верхней челюсти, проводится одновременно с имплантацией; 

  • осуществляется в несколько манипуляций: отслоение десневого лоскута, пропил по центру отростка (размер пропила совпадает с размером импланта); 

  • разметка отверстия для импланта, вкручивание туда спредера и формирование ложа нужного размера;

  • установка искусственного корня;

  • все пустоты вокруг имплантата заполняют костным материалом и прикрывают саморассасывающейся мембраной; 

  • ушивание мягких тканей;

  • реабилитация и остеоинтеграция.

Пересадка костного блока – универсальный способ нарастить высоту или ширину альвеолярного отростка. Из подходящего участка челюсти забирается небольшой блок и пересаживается в зону имплантации. Методика характеризуется предсказуемым положительным результатом. Обязательное условие – наличие  губчатого слоя и кортикальной ткани в используемом блоке. 

Направленная регенерация – допускается одновременно с имплантацией, подразумевает подсаживание донорского материала и барьерной мембраны для защиты прооперированной области.

Синус-лифтинг – проводится на верхней челюсти в дистальных отделах, представляет собой поднятие гайморовой пазухи и заполнение пустот донорским материалом.

   

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы