Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лазерная имплантация зубов

Лазерная имплантация зубов является новым прогрессивным видом протезирования, однако ввиду новизны технологии, известно о ней немного. Главные принципы и особенности методики, а также ее отличия, рассмотрим в небольшом обзоре.

Содержание

Что такое лазерная имплантация зубов

При стандартных методиках установка имплантата производится посредством надрезания десны (при классическом двухэтапном протоколе), либо малоинвазивным методом – через ее прокол.

В лазерной имплантации для разреза тканей используется  диодный лазер. Луч определенной длины и температуры воздействует на десну, а затем на костную ткань, формируя надрез нужной глубины и костное ложе. Одновременно он прижигает кровеносные сосуды и края разреза, тем самым устраняя кровотечение и потенциальный риск инфекции.

Особенности и преимущества лазерной имплантации зубов

При лазерной имплантации зубов не используется скальпель, бор и другие инструменты, что делает технику более безопасной и менее травматичной. Благодаря чему она получила важные преимущества:

  • отсутствие кровотечения и повреждения близлежащих тканей, возможность проводить операцию даже при наличии у пациента нарушений свертываемости крови;
  • максимальная стерильность и безопасность;
  • выраженный антибактериальный эффект – лазер не только рассекает десну и прижигает ее, но и эффективно уничтожает всю патогенную микрофлору в рабочей зоне;
  • ускоренная регенерация тканей и процесс реабилитации в целом;
  • меньшая длительность операции – процедура занимает около 30 минут, что значительно экономит время пациента.

Отек десны проходит через 3-4 дня, болевой синдром можно купировать анестезирующими препаратами.

В остальном методика ничем не отличается от стандартных протоколов – после формирования костного ложа в него вживляется титановый имплант, на мягкие ткани накладывают швы. После реабилитации ставится формирователь десны, затем абатмент и коронка или протезная конструкция.

На уровень или скорость приживления импланта лазер влияния не оказывает, однако его использование снижает риск инфицирования и последующего воспаления, а значит, развития осложнений и отторжения искусственного корня.

При лазерной технологии используются  стандартные протезы: это могут быть керамические, циркониевые, металлические или металлокерамические коронки, мостовидные протезы и другие системы, в зависимости от клинической картины и пожеланий пациента.

Другой особенностью операции является ее высокая цена, а также потребность в специальном оборудовании, из-за чего услугу предлагают далеко не в каждой клинике.

Хотя повреждение тканей в ходе процедуры значительно снижено, они все же травмируются, что диктует особенности послеоперационного ухода. 

Как и после классической имплантации, необходимо регулярно полоскать ротовую полость дезинфицирующими растворами и травяными настоями. Чистить зубы следует осторожно, мягкой щеткой, не задевая десны. Избегать слишком твердой, а также горячей и холодной пищи. 

Показания и противопоказания к лазерной имплантации

Методика подходит для любых клинических случаев:

  • отсутствие одного, нескольких или всех зубов в ряду;
  • сильно разрушенные и не подлежащие восстановлению зубы;
  • невозможность установить коронку на соседний опорный зуб;
  • невозможность или нежелание пациента использовать съемные протезы;
  • плотное смыкание челюстей или другие зубочелюстные аномалии.

Противопоказания у процедуры те же, что и у классической технологии имплантирования, в их числе онкология, сахарный диабет, обострение хронических заболеваний, ВИЧ и СПИД, легочная или сердечная недостаточность и инфекционные заболевания.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы