Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лечение и удаление зубов под общим наркозом

Боятся и нервничают перед походом к стоматологу не только дети, дентофобией страдают многие взрослые. Для пациентов с такими проблемами разумным выходом будет лечение и удаление зубов под общим наркозом. 100% защита от боли, страха и любых неприятных эмоций или переживаний.

Содержание

Как проводится лечение зубов под общим наркозом

Общий наркоз – искусственно вызванный глубокий медицинский сон с временной потерей сознания и любой чувствительности, отключением рефлексов. Проще говоря, человек находится без сознания, ничего не слышит и не видит, и абсолютно ничего не чувствует, какие бы болезненные манипуляции с ним не проводили.

Можно сказать, на самой процедуре он не присутствует – идеальный вариант для тех, кто панически боится врачей и приходит в ужас при виде бормашины. Заснул сразу после укола и проснулся когда все готово, с вылеченными зубами.

В состояние наркоза пациента вводит анестезиолог в операционной, с техникой и оборудованием, поэтому процесс абсолютно безопасный и контролируемый.

Перед началом лечения зубов под наркозом с пациентом проводится беседа, делаются анализы, чтобы определить наиболее подходящий вид и способ анестезии, рассчитать дозировку и избежать негативных последствий для здоровья.

Подготовка к процедуре

Наркоз как вид обезболивания подходит не всем. Поэтому перед его применением пациент проходит обследования и анализы для лечения зубов под наркозом:

  • кровь: общий анализ, отдельный анализ на сахар, RW (сифилис), ВИЧ;
  • анализ мочи;
  • анализ на гепатит;
  • ЭКГ (электрокардиограмма).

Подготовка начинается за день до терапии:

  • последний прием пищи должен быть накануне вечером, желательно ограничиться легкими нежирными продуктами, не переедать;
  • в день процедуры прием пищи полностью запрещен, пить тоже нельзя, нарушение запрета чревато осложнениями, по этой причине операции с общей анестезией стараются назначать на утро, чтобы  уменьшить дискомфорт для пациента;
  • перед началом операции  изо рта удаляются все съемные посторонние элементы – протезы, каппы, пирсинг;
  • нельзя перед лечением принимать алкоголь или наркотические вещества;
  • если пациент регулярно принимает какие-то медикаменты, следует предварительно проконсультироваться по этому поводу с анестезиологом.

Вот и все, что требуется от больного, остальные заботы берут на себя стоматолог и анестезиолог. 

Порядок лечения зубов под общим наркозом

Любое лечение зубов под общим наркозом взрослым и детям  начинается с премедикации – это снятие психологического давления, уменьшение бронхиальной секреции, профилактика негативных реакций с помощью специальных медикаментов.

Далее следует пункция (прокол) вены для последующего введения катетера, через который будут поступать анестезирующие средства, препараты для поддержания работы внутренних органов и  обеспечения жизнедеятельности, пока пациент без сознания.

Затем начинается введение непосредственно анестезии, происходить это может несколькими способами:

  • Неингаляционный – анестезирующий препарат вводится инъекцией внутривенно или внутримышечно. При таком способе не повреждаются слизистые оболочки дыхательных путей, а воздействие на внутренние органы минимально. Снижена вероятность послеоперационной интоксикации, тошноты, рвоты.
  • Пероральный – действующее вещество принимается проглатыванием через рот, с последующим попаданием в ЖКТ. При этом анестезиологу сложнее контролировать длительность воздействия препарата, чтобы его хватило на все время терапии. Поэтому в стоматологическом лечении зубов под наркозом этот метод применяется редко.
  • Ингаляционный – осуществляется с помощью жидкостей для ингаляций. На пациента надевают маску, через которую в дыхательные пути попадают действующие вещества в форме газа. Дозировка, время подачи и другие параметры контролируются аппаратом. Такой метод требует специального оборудования.
  • Комбинированный – сочетание нескольких методов для оптимального результата.

После  того, как пациент «отключается» операция выполняется по обычному протоколу. Алгоритм того, как проходит лечение зубов под наркозом, ничем не отличается от аналогичной процедуры под местной анестезией.

Терапия проходит безопасно и без рисков здоровью, поскольку все время за состоянием пациента следит не только анестезиолог, но и аппаратура, контролирующая частоту дыхания, давление, насыщение крови кислородом, частоту сердечных сокращений, концентрацию действующего вещества, температуру тела и многие другие показатели.

После прихода в сознание пациент еще пару часов проводит в клинике под наблюдением специалиста. Если его самочувствие в порядке и осложнений не выявлено, он отправляется домой.

Показания и противопоказания к применению наркоза

Общую анестезию делают в следующих ситуациях:

  • неэффективность местной анестезии или ее непереносимость пациентом;
  • большой объем работы, длительная по времени операция;
  • нервное перевозбуждение и паническое состояние пациента, осложняющие работу стоматолога;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  •  необходимость провести сразу несколько процедур за один лечебный сеанс.

Общее обезболивание можно задействовать для любых манипуляций: лечения кариеса, стоматита, пульпита, пломбирования, удаления зубов, ликвидации воспалений, имплантации и протезирования, наращивании костной ткани и т.д.

В ряде случаев его применяют даже для детского лечения, что говорит о безопасности методики.

Но не стоит забывать, что у лечения зубов под наркозом есть и противопоказания:

  • хронические заболевания (бронхиальная астма, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечнососудистые патологии);
  • болезни дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония) в стадии обострения;
  • расстройства психики;
  • инфаркт миокарда/ инсульт в анамнезе;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Также общую анестезию не делают при алкогольном опьянении, если пациент пребывает под воздействием наркотиков или на полный желудок.

Преимущества удаления или лечения зубов под общим наркозом

Лечение зубов под наркозом у взрослых очень популярно, поскольку решает сразу несколько проблем:

  • экономия времени – общая анестезия позволяет провести сразу несколько операций за один прием, избавляя от регулярных походов к стоматологу;
  • отсутствие боли, дискомфорта и страха – наркоз гарантирует полное отключение чувствительности и сознания, тогда как местная анестезия не всегда может обеспечить 100% обезболивание и часть неприятных ощущений сохраняется;
  • находясь без сознания, пациент не двигается и не мешает специалисту, что значительно упрощает задачу и повышает качество работы;
  • возможность использования препаратов для блокировки слюноотделения, что приводит к лучшему застыванию пломбировочных материалов, при местном обезболивании это невозможно;
  • абсолютный комфорт для пациента.

Стоит учитывать и тот факт, что лечение зубов под общим наркозом ограничено по времени и за отведенный срок доктор может не успеть выполнить все, что необходимо.  

Это возможно при удалении криво прорезавшихся зубов мудрости и других сложных операциях. В этом случае имеет смысл воспользоваться местной анестезией в комбинации с седацией. Первая устранит болевой сидром,  вторая приведет психическое состояние в норму, уберет страх и беспокойство.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы