Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лечение во сне

Лечение зубов во сне – мечта любого пациента, особенно испытывающего страх перед кабинетом стоматолога. Современные технологии позволили воплотить эти мечты в реальность и предлагают терапию с максимальным комфортом и без боли.

Содержание

Как проходит лечение зубов во сне и кому оно показано

Лечение во сне – удобная, а порой и единственно возможная методика проведения процедуры. Ее применяют для удаления нервов, чистки каналов, пломбирования, удаления кист и гранулем, протезирования, имплантации и других манипуляций. Этот способ обезболивания может применяться для любых целей и не представляет угрозы здоровью.

Основная его особенность – пациент во время работы дантиста спит, поэтому не мешает врачу и не испытывает ни страха, ни боли, ни малейшего дискомфорта.

Применяют методику при следующих показаниях:

  • дентофобия или повышенная нервная возбудимость;
  • большой объем предстоящих работ и длительность процедуры;
  • крайняя болезненность манипуляций;
  • наличие психических заболеваний;
  • аллергия на препараты местной анестезии;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • низкий болевой порог;
  • возраст до 3-х лет.

Если говорить о том, как называется лечение зубов во сне, можно встретить несколько вариантов. Самые распространенные – седация и медикаментозный сон. 

Лечение во сне под седацией

Седацию считают наиболее безопасным, универсальным и эффективным способом сделать терапию безболезненной и комфортной.

Процедура проводится следующим образом:

  • Пациент проходит обследование, сдает анализы на выявление противопоказаний и для выбора препарата и способа его введения. 
  • С помощью специальных средств пациента погружают в состояние полусна. Это может происходить посредством ингаляции, внутривенно, перорально или комбинированным способом. В качестве действующего средства чаще всего используют закись азота.
  • Параллельно могут применять анестезирующие средства, чтобы полностью исключить болевые ощущения.
  • Во время терапии пациент пребывает в сознании, все видит и осознает, но не испытывает страха, беспокойства и других негативных эмоций, только расслабление и ощущение эйфории.
  • После отключения чувствительности проводятся запланированные процедуры.

По завершении лечебных манипуляций пациент приходит в себя в отдельной комнате в клинике, поскольку поначалу может чувствовать сонливость и легкое головокружение.  

Лечение зубов во сне под общим наркозом

Несколько иначе проходит терапия под общим наркозом, которую часто называют лечение зубов под медикаментозным сном.

Пациент погружается в бессознательное состояние, полностью утрачивается его чувствительность к боли и внешним раздражителям, отключаются рефлексы, он не может самостоятельно дышать, поэтому на время процедуры его подключают к аппарату ИВЛ.

Для самого больного это выглядит так: после введения препарата он засыпает и абсолютно ничего не чувствует, а когда просыпается – терапия уже пройдена, можно отдохнуть пару часов под наблюдением специалиста и отправляться домой.

Длительность наркоза устанавливается, исходя из сложности и объема работ, состояния больного и т.д. В течение всего сеанса состояние пациента контролирует анестезиолог, непрерывно отслеживается частота пульса, ЧСС, уровень кислорода и углекислого газа в крови, артериальное давление и другие показатели.

После общего наркоза человек дольше приходит в себя, поэтому в течение нескольких часов находится в клинике. Зато визит к стоматологу проходит для него в буквальном смысле незаметно.

Что касается того, сколько стоит лечение зубов во сне – стоимость зависит от метода и длительности сеанса, выбранного препарата, специфики лечебной процедуры и ряда других условий.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы