Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лечение зубов под седацией у детей

Лечение детских зубов под седацией давно и успешно применяется в стоматологии благодаря высокой эффективности методики и ее безопасности. Лечить, пломбировать и даже удалять больные зубы можно без боли или страха, и похода к зубному врачу не испугается даже самый нервный или капризный маленький пациент.

Содержание

Что такое седация

Седация – это введение человека в легкий медикаментозный сон с помощью специального газа – смеси медицинского кислорода и закиси азота. При таком подходе пациент сохранят чувствительность и сознание, но вводится в состояние спокойствия и расслабления.

Важно не путать седативное воздействие с наркозом, при котором отключается чувствительность и человек полностью «отключается». При седативной терапии у него сохраняются рефлексы, он все чувствует и понимает, может двигаться и выполнять указания врача.

Главная цель такого воздействия – устранить страх, тревожность, панические настроения, состояние перевозбуждения, чтобы подготовить маленького пациента к введению местной анестезии.

Особенности лечения детских зубов под седацией

В результате применения седативных препаратов ребенок погружается в полусонное состояние и полностью расслабляется. При этом не провоцируется торможение ЦНС, подавление рефлексов и не теряется чувствительность. Он по-прежнему может чувствовать боль.

Чтобы устранить болевой синдром – лечение зубов под седацией у детей проводится в сочетании с местной анестезией. Вначале делается седация, затем аппликация – на место укола наносят обезболивающий гель, после чего в область, которую предстоит лечить, делается инъекция местной анестезии.

В результате происходит обезболивание ротовой полости, но ребенок не чувствует ни боли, ни дискомфорта от укола. Полностью устраняются факторы, способные вызвать страх перед стоматологом в будущем.

Седативная методика максимально эффективна и безопасна:

  • нейтрализует любые болезненные проявления во время терапии;
  • устраняет дентофобию у детей и взрослых;
  • бережно и деликатно воздействует на организм, не провоцируя негативных реакций;
  • не требует предварительной диагностики;
  • не имеет побочных эффектов.

Применение седативной терапии возможно на детях старше трех лет. Пациентам младшего возраста процедуру заменяют общим наркозом.

Само лечение молочных  зубов детей под седацией не отличается от лечения коренных зубов, способ обезболивания на стоматологические методики никак не влияет.

По длительности лечебные манипуляции могут занимать до нескольких часов, позволяя выполнять любые процедуры и манипуляции, вплоть до полной санации ротовой полости. Но при слишком долгом сеансе ребенок устанет сидеть с открытым ртом, поэтому в среднем процедуры с седацией длятся около часа. За это время стоматолог успеет вылечить 2-3 зуба.

Вывести пациента из седативного состояния можно в любой момент буквально за несколько минут.

С помощью такой методики можно лечить детей с особенностями развития, ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, ЗПР и другими патологиями.

Препараты для лечения детских зубов под седацией

В детской стоматологии как нигде важны используемые медикаменты, их безопасность для пациентов и отсутствие побочных эффектов.

При лечении детей используют анестетики и ингаляционные жидкости «Севоран», «Диприван», «Севофлуран», «Пропофол». Их объединяет легкое снотворное воздействие, отсутствие наркотических компонентов в составе и минимизированный риск нежелательной реакции организма:

  • «Севоран» – газ для ингаляционной подачи в легкие через специальный аппарат. Не нарушает гемодинамику (кровоток),  не раздражает дыхательные пути. Позволяет контролировать процесс анестезии.
  • «Пропофол» – короткодействующее снотворное средство. Характеризуется быстрым введением пациента с состояние медицинского сна и таким же быстрым возвращением к обычному состоянию.
  • «Севофлуран» – состав для ингаляций, не оказывает токсического воздействия на мозг и внутренние органы. Обеспечивает надежный анестезирующий эффект, комфорт для пациента и быстрый выход из анестезии  без побочных эффектов.

Препараты применяются как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Пропорции и дозировку средств подбирает анестезиолог.

Средства отличаются максимально щадящим составом, что обеспечивает легкий выход из седативного состояния, отсутствие тошноты и рвоты, головокружения, нарушения пространственной ориентации. Они не оказывают негативного влияния на нервную систему и дыхательные пути.

Как проходит лечение детских зубов под седацией

Лечение молочных зубов под седацией – самый эффективный метод работы с маленькими детьми. Если подросток может контролировать эмоции, малыши-дошколята на приеме плачут, дергаются и нервничают, усложняя работу врача и подвергая себя дополнительному риску. Поэтому седативная анестезия, пожалуй, единственный способ сделать терапию комфортной и безопасной.

Процедура проводится достаточно просто и быстро:

  • в начале приема с ребенком беседует доктор, он заранее рассказывает ему о процедуре, чтобы тот не испугался во время лечения;
  • пациент усаживается в кресло, на лицо ему надевают нозальную маску;
  • через специальный аппарат в маску подается газ – смесь кислорода и закиси азота;
  •  действующее вещество начинает работать при попадании в легкие, через несколько минут ребенок успокаивается и расслабляется;
  • десна в месте, где будет проводиться терапия, смазывается анестезирующим гелем и теряет чувствительность, туда желается угол местной анестезии;
  • проводится обычное стоматологическое лечение;
  • после окончания медицинских манипуляций подача седативного вещества прекращается и в течение нескольких минут ребенок полностью приходит в себя.

После выведения из анестезии пациент может еще какое-то время находиться в клинике под наблюдением специалиста, но, как правило, осложнений не проявляется. Уже спустя час или раньше малыш может отправляться домой с вылеченными зубками.

Стоит добавить, что инъекционная седация при работе с детьми, как правило, не применяется, либо используется при невозможности ингаляционного способа.

Показания к седативному воздействию

Ключевая особенность седации – успокаивающий и расслабляющий эффект. Поэтому ее применяют, в первую очередь, при сильном страхе перед стоматологом. Например, если ребенок идет на прием в первый раз или у него был неудачный опыт посещения дантиста.

Из других показаний можно отметить гиперактивность, рвотный рефлекс. Седативные препараты также назначают при длительных процедурах – даже самым спокойным детям сложно усидеть на месте час и больше. Релаксирующее воздействие газа позволяет увеличить время процедуры и вылечить сразу несколько зубов за один прием.

У седативной анестезии почти нет противопоказаний, за исключением:

  • затрудненного носового дыхания;
  • острых респираторных заболеваний (противопоказание временное);
  • обострения хронических заболеваний;
  • психиатрических заболеваний, сопровождаемых приступами агрессии;
  • эпилепсии.

Хотя седация устраняет большинство проблем, не менее важен контакт специалиста с пациентом и индивидуальный подход.  Именно доверие к стоматологу избавит от капризов и сделает лечение максимально комфортным.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы