Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Можно ли лечить зубы после коронавируса?

При заражении ковидом обостряются все заболевания, включая стоматологические, поэтому пациентов с коронавирусной пневмонией нередко беспокоит зубная боль. Многих пострадавших от инфекции волнует вопрос, можно ли лечить зубы после коронавируса. Это вполне естественно, ведь избавиться от болевых ощущений хочется как можно быстрее. Специфику постковидной терапии мы рассмотрим в материале ниже. 

Содержание

Почему так важно вылечить зубы после ковида

Научно доказано, что Covid-19 помимо основной опасности для организма провоцирует ряд других последствий, и одна из точек риска – полость рта.

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, она воздействует на ткани эндотелия, делая десны  уязвимыми перед микробами и болезнетворными организмами. Ослабляет иммунитет и организм, снижая его защиту перед вирусами. В результате в ротовой полости могут развиться такие заболевания, как кариес, пародонтит, пульпит, сопровождающиеся острой болью, расшатыванием зубов и их потерей.

Отсюда важность своевременного лечения. Чем скорее вы обратитесь к стоматологу, тем больше шансов купировать заболевание в начальной стадии и предотвратить осложнения. Поэтому, решая, можно ли лечить зубы после ковида, можно однозначно ответить: не просто можно, но даже нужно. 

Даже если вы не испытываете боли или неприятных ощущений во рту, посетить врача и провериться не помешает.

Когда лечат зубы после ковида

Если вы болеете ковидом и находитесь на карантине, с визитом в клинику лучше повременить. Но если болезнь отступила и тесты на Covid-19  демонстрируют отрицательный результат – самое время записаться на прием.

Если же боль острая и не проходит даже после приема обезболивающих препаратов, обратиться за неотложной помощью следует, не дожидаясь полного выздоровления. 

Поводом для посещения дантиста являются следующие симптомы:

  • острая непроходящая боль;
  • тупая ноющая боль, отдающая в горло и виски;
  • подвижность и расшатывание зуба;
  • кровотечение из десен;
  • гнойные выделения и отечность мягких тканей;
  • боль при жевании, при контакте с горячей или холодной пищей.

Своевременная профилактика и лечение помогут избежать более серьезных последствий: распространения инфекции, длительного лечения и удаления пораженного зуба.

Особенности стоматологического лечения после ковида

Лечение зубов после коронавируса проходит по стандартному протоколу, в зависимости от диагностики, но с повышенными мерами предосторожности:

  • использование средств индивидуальной защиты специалистом (перчатки, маска, костюм), чтобы не заразиться самому и не заразить других пациентов;
  • регулярная дезинфекция и кварцевание помещения (обработка в любом случае проводится регулярно, но в условиях эпидемиологической обстановки выполняется чаще);
  • более тщательная диагностика – многие заболевания проходят в скрытой форме и проявляются слишком поздно;
  • анестезия, чистка каналов и пломбирование выполняются как обычно.

После ковида иммунитет находится в ослабленном состоянии и чтобы избежать повторных стоматологических проблем, рекомендуется принимать витамины и уделить особое внимание гигиене, а при любых болезненных симптомах обращаться в клинику.

   

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы