Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Одномоментная имплантация зубов: плюсы и минусы

Все чаще на смену классической методике зубного  протезирования приходит одномоментная имплантация зубов, плюсы и минусы которой уже неоднократно разбирались и обсуждались специалистами. Преимущества техники все чаще заставляют пациентов делать выбор в пользу одноэтапной установки зубных имплантов и вот почему.

Содержание

Одномоментная имплантация зубов: плюсы и минусы

Имплантация и протезирование по одномоментному протоколу являются прогрессивной альтернативой классической двухэтапной имплантации. Суть технологии в том, что имплантирование осуществляется после удаления зуба, в рамках одной процедуры. У этой технологии сразу несколько плюсов:

  • экономия времени – вы получаете готовый протез сразу после вживления импланта, всего за один визит в клинику и не дожидаясь приживления искусственного корня;
  • сниженный травматизм – при одноэтапной процедуре не происходит разрезание десны, нет швов и риска их расхождения, меньше болезненных ощущений;
  • наличие корня и лунки от удаленного зуба упрощают задачу имплантологу, позволяя максимально точно подобрать диаметр и длину импланта;
  • сокращенный срок реабилитации – ввиду меньшего хирургического вмешательства ткани заживают быстрее;
  • простое и менее болезненное восстановление;
  • экономия денег  за счет более простого протокола установки и меньшего числа приемов у врача;
  • поскольку операция проводится непосредственно после удаления, не нарушается жевательная нагрузка на челюсти и не происходит убывание костной ткани;
  • установленные таким способом титановые штифты демонстрируют высокую первичную стабильность и высокую приживляемость без осложнений.

Всего за одно посещение специалиста пациент полностью восстанавливает эстетику зубов и функциональность зубочелюстной системы. И может вернуться к повседневной жизни без стеснения и дискомфорта.

Как проводится одномоментная имплантация зубов

Данная операция проводится при наличии таких показаний, как утрата одного или нескольких зубов из-за травм, при наличии сильно разрушенных дентальных единиц, не подлежащих восстановлению. Выполнение ее возможно как в боковом, так и во фронтальном отделе челюсти.

Как показывает практика, для процедуры оптимально подходят имплантационные системы с мелкой резьбой. Они не нарушают микроциркуляцию и ощутимо меньше травмируют ткани.

Порядок проведения одноэтапной имплантации зубов:

  • обезболивание посредством местной или общей анестезии;
  • удаление больного зуба;
  • если дентальная единица была удалена раньше, в десне на ее месте делается прокол;
  • через лунку в кость вкручивается имплант – искусственный корень из титанового сплава с резьбовым стержнем;
  • на верхнюю часть импланта ставится абатмент;
  • сверху на абатмент надевается и фиксируется временная пластиковая коронка.

После успешной остеоинтеграции (сращивания имплантата с костью челюсти) временную коронку заменяют постоянной.

Разумеется, перед операцией пациент проходит через подготовительный этап: диагностику, анализы, КТ, 3D-визуализацию, снятие слепков для изготовления коронок.

Но установка импланта производится за одну процедуру и уже в тот же день, спустя несколько часов, можно пользоваться протезами: жевать пищу, разговаривать и улыбаться. Полностью восстанавливается не только жевательная способность, но и дикция.

Плюсы одномоментной имплантации по сравнению с двухэтапной

Обычная имплантация организована в два основных этапа: хирургический – вживление импланта, и протезирование – установка постоянной коронки или протезной конструкции.

Одномоментная имплантация зубов во многих случаях является предпочтительней по нескольким причинам:

  • Быстрая замена утраченного зуба предупреждает атрофию костной ткани и деформацию зубного ряда. При потере одной зубной единицы жевательная нагрузка распределяется между соседними, тем самым увеличиваясь и приводя к интенсивному изнашиванию здоровых зубов, их преждевременной утрате. При одноэтапном имплантировании этого не происходит, поскольку все удаленные зубы сразу же заменяются протезами.
  • Быстрое устранение косметического дефекта – выход для пациентов, чья работа или жизнь связаны с публичностью и обязанностью выглядеть привлекательно. Отсутствие зуба, даже кратковременное, в этом случае может привести к серьезным имиджевым и даже денежным потерям.
  • Поскольку в процессе вживления искусственного корня кость не сверлится, это позволяет избежать таких рисков, как перегрев костной ткани, периимплантит, воспаление.
  • Десна при одноэтапной операции почти не травмируется, если не считать небольшого прокола, это значительно снижает опасность инфекции.

Установка импланта и протезирование за один день избавляют от необходимости многократных визитов в клинику. Вам не придется серьезно перекраивать рабочее расписание и менять планы.

Другие особенности одномоментной имплантации зубов

Методика позволяет заменить любое число зубов. Единственное условие – достаточный для этого объем костной ткани. При ее нехватке или плохом качестве (рыхлости), закрепить имплантат, чтобы он не шатался, достаточно сложно, всегда будет риск его выпадения. Провести костную пластику одновременно с имплантацией невозможно, эти операции выполняются с интервалом в несколько месяцев. В этом случае придется делать классическую имплантацию по двухэтапному протоколу.

При обозначенной методике хирургическое вмешательство минимально и происходит лишь однажды, в процессе удаления зуба и его замены имплантом. Для сравнения, при двухэтапном протоколе оперативное вмешательство происходит трижды: при установке имплантата, при фиксации формирователя десны, во время установки абатмента для закрепления протеза.

И хотя все манипуляции проводят под анестезией, и пациент ничего не чувствует, травмирование тканей, а с ним и определенный дискомфорт – неизбежны. Поэтому, чем меньше травматизма – тем лучше и тем меньше риск осложнений.

Стоит признать, что у одномоментного метода, при всех его плюсах, есть и недостатки:

  • при одномоментном имплантировании риск отторжения импланта выше, хотя разница и близка к статистической погрешности, а при грамотно проведенной операции риск отторжения минимизирован;
  • для успешного проведения процедуры требуется хорошее состояние десен, наличие даже небольшого очага воспаления может привести к инфицированию прооперированной области и спровоцировать отторжение искусственного корня;
  • хотя операцию часто называют «имплантация с моментальной нагрузкой», по факту полноценно пользоваться протезами можно не сразу, а когда штифт приживется, до этого времени придется ограничивать себя в еде, избегая слишком жестких продуктов;
  • достаточно высокая стоимость делает одномоментный способ недоступным для многих пациентов;
  • у процедуры достаточно много противопоказаний.

У одномоментного протокола установки имплантов много преимуществ, что делает его более привлекательным в глазах пациентов. И все же методику восстановления должен подбирать специалист, с учетом конкретного клинического случая и физиологических особенностей.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы