Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Плюсы и минусы элайнеров

Коррекция прикуса проводится разными методами, среди которых каппы занимают не последнее место. Плюсы и минусы элайнеров, а также особенности исправления зубочелюстных аномалий этими ортодонтическими конструкциями не лишним будет рассмотреть перед началом лечения.

Содержание

Что такое элайнеры и их особенности

Элайнеры – это прозрачные накладки на зубной ряд из термопластика или другого полимерного биосовместимого материала.

Они изготавливаются индивидуально, поэтому почти полностью повторяют форму дентального ряда пациента. Отличия – в десятых долях миллиметра, за счет которых осуществляется коррекция. Поскольку носят накладки почти круглосуточно, за счет этих отличий они оказывают постоянное давление на зубы, чье расположение подлежит изменению.

Принцип работы тот же, что и у брекетов, но воздействие более мягкое.

Лечение капами разбито на несколько этапов, на каждом из которых происходит перемещение дентальных единиц на 0.2-0.3 мм. Для каждого этапа используется отдельный комплект накладок.

Преимущества и плюсы элайнеров

У элайнеров сразу несколько важных преимуществ:

  • полностью прозрачные, практически незаметны на зубах – пациент может свободно разговаривать и улыбаться, не испытывая стеснения и других неудобств;
  • максимально мягкое воздействие – давление хоть и постоянное, но не сильное, нет боли или неприятных ощущений;
  • очень тонкие, за счет чего не меняют дикцию и не вызывают ощущения постороннего предмета во рту;
  • не меняют вкус продуктов и напитков, не мешают жеванию пищи, поскольку на время еды снимаются;
  • не слетают во время разговора, надежно фиксируются и плотно прилегают к зубам;
  • не натирают десны, не вызывают болевых или неприятных ощущений, пациент привыкает к конструкциям за несколько часов;
  • предельно просты в уходе, требуют лишь регулярного промывания теплой водой;
  • конструкции съемные, чтобы снимать и надевать их не требуется посещать врача;
  • изготавливаются из биосовместимых гипоаллергенных материалов, поэтому не провоцируют аллергию и негативные реакции организма.

В целом, каппы удобные, комфортные в ношении и при этом эффективные – первые результаты заметны уже через несколько суток. Сроки лечения в каждом случае индивидуальны, но рассчитываются заранее с помощью диагностики и компьютерного планирования, что обеспечивает прогнозируемый и точный результат. 

Плюсы элайнеров еще и в том, что они не накладывают никаких ограничений на рацион и образ жизни, не требуют отказа от каких-то продуктов или занятий. Все, что требуется от пациента – раз в полтора-два месяца посетить ортодонта и убедиться, что коррекция происходит по плану.

Минусы элайнеров 

Минус у элайнеров только один, но существенный – с их помощью нельзя исправить серьезные дефекты и аномалии прикуса. При сильном искривлении зубов или больших промежутках между ними накладки не помогут.

Можно также отметить высокую цену лечения – стоимость ортодонтических систем в разы превышает цены на брекеты и доступна не всем пациентам.

И еще один нюанс – изготовление капп-элайнеров требует времени, а с учетом, что большинство систем – импортные и делаются в зарубежных лабораториях, между диагностикой и началом коррекции может пройти несколько недель.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы