Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Слетела коронка с импланта

Подвижность установленного на имплантант протеза и его последующее выпадение наблюдается редко, но все же имеет место. Что делать, если слетела коронка с импланта и как можно исправить ситуацию, узнаем прямо сейчас.

Содержание

Почему коронка с импланта может слететь

Коронка крепится на верхнюю часть импланта – абатмент –  при помощи специального стоматологического цемента или клеевых составов. Такая фиксация имеет максимальную надежность, при условии ее грамотного выполнения и применении качественных крепежных материалов.

И все же они иногда расшатываются и выпадают, причин у этого явления может быть несколько:

  • некачественная фиксация, нарушение технологий при установке;
  • развинчивание соединения протеза с абатментом при винтовой фиксации;
  • ошибки при вживлении искусственного корня;
  • при имплантации и подборе конструкции не учитывались анатомические особенности челюсти  пациента;
  • превышение нагрузки, частое употребление чрезмерно жестких продуктов;
  • травма в области установленного импланта.

Расшатывание зубного протеза происходит постепенно, поэтому меры стоит принимать сразу после появления его подвижности, это позволит сохранить коронку и избежать дорогостоящего повторного протезирования.

Что делать, если слетела коронка с импланта

Первое, что следует делать при выпадении коронки – извлечь ее из ротовой полости, очистить от остатков еды, осмотреть на предмет повреждений и убрать в сухое место, чтобы не потерять. 

Полость рта нужно прополоскать антисептиком или специальным лосьоном. От употребления пищи, если есть такая возможность, лучше пока воздержаться, либо избегать жевания на стороне импланта и попадания туда пищи. После еды следует тщательно почистить зубы, область вокруг протеза очищать мягко и осторожно, дополнительно делать полоскания.

Далее нужно немедленно обратиться к стоматологу. Чтобы защитить ткани вокруг импланта от инфекции, а сам штифт от нежелательных воздействий, до приема имеет смысл прикрыть его ватным тампоном.

Боль при потере протеза – ситуация достаточно редкая. При возникновении болевых ощущений разрешено принять обезболивающие препараты – Ибупрофен, Нурофен и аналоги.

Стоматолог осмотрит ротовую полость и выпавший элемент, и спланирует дальнейшие действия:

  • если коронковая часть и абатмент не имеют повреждений, можно восстановить протез без изготовления новой конструкции;
  • если коронка повреждена, заказывают новую, это займет некоторое время;
  • при повреждении абатмента его выкручивают и заменяют аналогом – важно использовать  изделия одного производителя и желательно одной системы, для оптимальной совместимости и предотвращения осложнений.

Предупредить выпадение протеза можно профилактическими мерами: соблюдать гигиену, регулярно полоскать рот очищающими составами, не злоупотреблять орехами, леденцами, ирисками и другими жесткими, липкими или тягучими продуктами, избегать травм и ударов в имплантированную область при активных занятиях.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы