Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Температура после имплантации зубов

Неприятные симптомы, боль и ухудшение самочувствия – явления, с которыми придется смириться при установке импланта. Один из нежеланных спутников операциитемпература после имплантации зубов. Появляется после процедуры и сопровождает пациента несколько дней. Когда это является нормой, а когда следует насторожиться?

Содержание

Причины температуры после имплантации зубов

Имплантация – это полноценная хирургическая операция. При ее проведении выполняется глубокий надрез мягких тканей, врачебные манипуляции, внедрение инородного тела и наложение швов. Поэтому болевые ощущения и температура после нее – вполне логичное явление, пугаться которого не стоит.

Нормой считается повышение температурных показателей до 38 градусов в первые двое-трое суток. В это время происходит активное восстановление, регенерация клеток. Иммунные клетки уничтожают поврежденные ткани и микробов в ране, что сопровождается усиленной нагрузкой на организм.

Также нормальными считаются:

  • отечность и припухлость мягких тканей;
  • тянущая или ноющая боль – нервные окончания отходят от действия анестезии и возникают болевые ощущения, они должны постепенно снижаться и пройти на 3-4 сутки;
  • онемение – естественная реакция на обезболивание, если же отсутствие чувствительности сохраняется и через несколько часов после процедуры, это сигнализирует о повреждении нерва.

Что касается температуры, она может сохраняться несколько дней, постепенно снижаясь. Если этого не произошло или она, наоборот, начала повышаться – это повод срочно обратиться к врачу. Перед вами явный признак воспаления и послеоперационных осложнений.

Если в первые два дня после установки импланта термометр показывает 39 градусов и выше – это также симптом воспаления, причем стремительно развивающегося.

Опасное повышение температуры после имплантации

Через неделю после имплантации температурные показатели должны полностью нормализоваться. Если этого не произошло или дополнительно появились гнойные выделения, кровотечение, усилилась отечность десен – все это выдает аномальное течение процесса и требует немедленного осмотра специалиста. Запущенные осложнения способны привести к серьезным последствиям вплоть до отторжения импланта.

Причиной повышенной температуры является попавшая в рану инфекция и спровоцированное ею воспаление. Это может произойти по нескольким причинам:

  • попадание в рану бактерий во время имплантации;
  • нарушение правил антисептики и асептики;
  • инфицирование поврежденных тканей после операции из-за несоблюдения гигиены или правил реабилитации;
  • неэффективная стерилизация хирургических инструментов;
  • перегрев костной ткани при формировании костного ложа;
  • некачественные швы;
  • индивидуальная непереносимость на материалы импланта, аллергическая реакция;
  • перимукозит и периимплантит;
  • дезинтеграция импланта;
  • развитие некротических процессов в тканях.

Чем раньше будет выявлено и купировано осложнение, тем больше шансов сохранить искусственный корень и избежать повторной имплантации.

Действия при сильном повышении температуры после имплантации

Устранение осложнений следует доверить специалисту. Он определит серьезность проблемы и назначит лечение. Чаще всего назначают прием антибиотиков, обработку ротовой полости антисептиками. 

В сложных случаях производится удаление имплантата.

При любом развитии событий осложнения требуют врачебного вмешательства. До визита в клинику купировать симптомы можно приемом жаропонижающих: Парацетамола, Нурофена, Ибуклина, Ибупрофена и т.д.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы