Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Виды зубных имплантов

Имплантация считается одним из самых эффективных и прогрессивных способов восстановления зубов. Высокий спрос и популярность методики привели к тому, что на рынке появились десятки имплантационных систем, предназначенные для различных клинических случаев и показаний. Виды имплантов зубов, их описание, плюсы и минусы, мы и рассмотрим сегодня.

Содержание

Основные виды зубных имплантов 

Импланты принято делить по разным признакам: по месту и способу установки, назначению, в зависимости от особенностей конструкции и т.д.

К основным видам имплантатов можно отнести: внутрикостные, чрезкостные и поднадкостничные.

Внутрикостные конструкции, как понятно из названия, устанавливаются непосредственно в кость верхней или нижней челюсти. Это самый популярный вид имплантантов, исходя из формы они бывают пластиночными, комбинированными и корневидными (последние разделяются на винтовые и цилиндрические):

  • Винтовые – хорошо известные имплантационные системы в виде стержня с резьбой, вкручиваются в костную ткань по принципу самореза и применяются в большинстве клинических случаев. Размер резьбы, материал изготовления, тип поверхности и другие нюансы могут различаться, позволяя подобрать оптимальный вид импланта для каждого случая. 
  • Цилиндрические – разборные конструкции в форме цилиндра, имеют текстурированную пористую поверхность. Используются для одноэтапной и двухэтапной имплантации. 
  • Пластиночные имплантаты, как несложно догадаться, имеют форму пластины с одним или несколькими штифтами и текстурированной поверхностью, устанавливаются  при узкой челюстной кости, когда вживление винтовой модели невозможно. Пластинки вживляют в костную ткань, а штифты оказываются наверху, на них ставят протезы и коронки. Используют крайне редко из-за большого травматизма.
  • Комбинированные имплантационные системы сочетают в себе разные элементы, что позволяет добиться более надежных и стабильных результатов.

Поднадкостичные или субпериостальные импланты зубов – виды конструкций, которые устанавливаются между костью  и надкостницей. Чаще всего применяются на нижней челюсти при недостатке костной ткани, изготавливаются индивидуально на основе КТ и рентгена челюсти пациента, могут вживляться по одноэтапному или двухэтапному протоколу.  

Применяются при невозможности установки внутрикостных систем.  Отличаются долгим сроком приживления. Не способны обеспечить стабильность имплантата и полноценную нагрузку на челюсть, что нередко провоцирует атрофию костной ткани.

Чрезкостные (трансмандибулярные) импланты – состоят из дугообразной скобы и штифтов. Скобу устанавливают в нижний край нижней челюсти, штифты ввинчивают в кость, они проходят ее насквозь и выходят в ротовую полость. На выступающую часть штифтов крепится протез.  Очень травматичная методика установки, имеющая ограничения по высоте и толщине челюстной кости. 

Виды имплантов по типу фиксации в кости

Рассматривая, какие бывают импланты, важно учитывать их разновидности по способу фиксации.  Существуют корневые, базальные и скуловые имплантанты:

  • корневые – конструкция цилиндрической формы с резьбой, наиболее распространенный и универсальный вид, ставятся по одноэтапному, одномоментному или классическому протоколу, важное условие – достаточный объем костной ткани, в противном случае имплант невозможно прочно зафиксировать в кости;
  • базальные – устанавливаются в глубокий слой кости, что обеспечивает более прочную фиксацию и возможность имплантации даже при недостатке костной ткани, синус-лифтинг при этом не требуется;
  • скуловые –  ставятся в скуловую кость при полной атрофии костной ткани челюсти,  отсюда их больший размер – длина скуловых имплантатов достигает 52 мм, конструкции имеют форму винта, устанавливаются резьбовым методом, применяются, когда имплантация другими системами невозможна;

Виды зубных имплантов подбираются строго с учетом индивидуальных особенностей пациента. А современный ассортимент позволяет проводить имплантацию в самых сложных и неординарных случаях.

Виды зубных имплантов по конструкции

Современные производители имплантов выпускают изделия трех видов: односоставные, двухсоставные, а также миниимпланты, имеющие меньший размер и за счет этого менее травматичные в установке.

Односоставные объединяют штифт (искусственный корень, который вживляется в кость) и абатмент (переходную часть между имплантом и протезом) в единое целое. Во время операции абатмент выступает над десной и на него можно сразу ставить коронку или протез. Такие имплантаты часто применяются при одномоментной или одноэтапной имплантации.

Двухсоставные имеют разборную конструкцию. Абатмент на штифт фиксируется с помощью специальных креплений, которые у каждого производителя свои и имеют отличительные особенности. 

Миниимпланты имеют компактный размер до 2,4 мм, за счет чего устанавливаются проще, в процессе реабилитации резьба имплантата не давит на ткани и не нарушает микроциркуляцию. Тем самым ускоряется процесс заживления и остеоинтеграции – приживление искусственного корня происходит всего за месяц. Такие системы применяют при съемном протезировании, но возможно их использование и для постоянного протеза.

Виды коронок под импланты

Импланты – лишь часть протеза, замена родного корня зуба. Не меньшее значение при протезировании имеет коронка, которую фиксируют на искусственный корень. Именно она заменяет пациенту утраченный зуб.

От коронки зависит, насколько удобным будет пережевывание пищи, качественной дикция и эстетичным вид зубов.

Популярность заслужили несколько видов коронок на импланты зубов:

  • Металлокерамические – состоят из металлического каркаса на основе сплавов никеля, хрома, золота, палладия, титана, платины или кобальта, и керамического напыления. Характеризуются высоким уровнем биосовместимости. Точные характеристики зависят от металла. Выглядят привлекательно и естественно, достаточно прочные и не натирают десны. Используются, как поодиночке, так и в мостовидных конструкциях на 2-5 зубов. Через несколько лет использования подлежат замене из-за трещин и сколов на поверхности.
  • Керамические – обладают идеальными эстетическими показателями, оптимально подходят для протезирования во фронтальной зоне. Менее прочные из-за отсутствия металла, зато через них не просвечивает металлический каркас и десна в зоне протеза не меняет цвет. Керамика не провоцирует аллергические реакции и сохраняет форму и вид максимально долго. Из-за меньшей прочности не рекомендуется ставить такие коронки в жевательной зоне.
  • Циркониевые – коронки из диоксида циркония характеризуются высокой прочностью, имеют белый цвет и умеренную прозрачность, что создает максимально естественный вид протезу. Подходят для замены передних и жевательных зубов, а также для мостов из 2-10 коронок. К достоинствам можно причислить гипоаллергенность и впечатляющий срок службы – 20 лет. Коронки не деформируются и не меняют цвет в течение всей эксплуатации.

Выбор коронки и имплантата зависит от множества факторов: особенностей строения челюсти, объема и качества костной ткани, наличия у пациента аллергии, хронических заболеваний десен, дефектов прикуса, области установки импланта и множества других условий.

   

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы