Записаться

Воспалилась десна чем лечить

25.10.2022
49

Воспалительный процесс во рту, в какой бы форме он не протекал, не сулит ничего хорошего пациенту. Запущенная патология приводит к таким последствиям, как боль, дискомфорт, неприятный запах, постепенное расшатывание и выпадение зуба. Отложенное лечение воспаленных десен лишь усугубляет проблему, но не решает ее, как и самолечение.

Содержание

Причины воспаления десен

Главной причиной воспалительного процесса являются бактерии. Вначале они скапливаются на поверхности зубов и на окружающих мягких тканях, образуя зубной налет. Затем между коронкой и десной образуются пародонтальные карманы, которые этот налет заполняет, попутно раздражая слизистую.

Микроорганизмы разрушают ткани, провоцируя оголение корня. Результат – изменение тканей пародонта, резорбция кости, ослабление зубодесневых связок и альвеолярного гребня, развитие пародонтита и утрата одного или нескольких зубов. 

Поэтому воспаление десен и чем лечить это заболевание – важная проблема, которую нельзя решить самостоятельно. Лечение болезни возможно только профессиональными методами и препаратами.

Скорость развития воспаления зависит от активности размножения микроорганизмов, чем раньше вы обнаружите отклонение от нормы и обратитесь к стоматологу – тем меньше последствий здоровью.

Факторами, спровоцировавшими развитие воспаления, могут служить:

  • несоблюдение гигиены;

  • ослабление иммунитета и нехватка витаминов;

  • алкоголь и курение – способствуют раздражению слизистой, снижая ее защиту;

  • травмирование мягких тканей;

  • гормональные и эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ;

  • аномалии прикуса, бруксизм, перегрузка пародонта из-за адентии и т.д.

Какой бы ни была причина, чем лечить воспаление десны, определяет врач на основе диагностики.

Как проявляется патология

Воспалительные процессы в деснах выдают следующие симптомы:

  • кровоточивость десны при чистке и во время еды;

  • боль при жевании и в состоянии покоя;

  • белый налет;

  • отечность и покраснение;

  • чувствительность к температуре – боль при контакте с холодным/горячим;

  • обнажение нижней части зуба и корня;

  • гнойные и гнойно-кровяные выделения из десен;

  • образование на поверхности слизистой маленьких язв;

  • повышение температуры, недомогание, слабость – при запущенном заболевании.

При появлении названных признаков следует, не откладывая, посетить стоматолога.

Генерализованное воспаление и специфика его лечения

В стоматологии принято разделять генерализованное и локализованное воспаление тканей.

Генерализованное подразумевает распространение воспалительного процесса на верхнюю и нижнюю челюсти, то есть по всей полости рта. Является следствием запущенного гингивита или пародонтита, проникает глубоко в ткани, затрагивая кость и приводя к изменению ее структуры.

Сопровождается покраснением, отеками, формированием зубодесневых карманов, увеличением размера межзубных промежутков, кровоточивостью, обнажением корней, подвижностью и потерей зубов.

Выделяют три степени генерализованного воспаления: легкая, средняя и тяжелая, а также заболевание без обострений, с частыми (пару раз в год) и редкими (раз в два-три года) обострениями. 

Методики, чем можно лечить десны от воспаления, разрабатывают, в зависимости от клинического случая:

  • При легкой степени ограничиваются удалением налета и отложений с зубов и окружающих тканей, и антисептической обработкой зубодесневых карманов. На пораженные участки накладывают аппликации с лечебным гелем.

  • Воспаление средней тяжести требует избирательного пришлифовывания зубов – это комплексная процедура по коррекции неровностей зубных поверхностей с последующей обработкой фторсодержащей пастой. Проще говоря, это выравнивание зубов посредством полировки.  

  • Кюретаж – удаление твердых отложений, поддесневого налета, чистка пародонтальных карманов, наложение терапевтических повязок.

  • При заболевании средней тяжести может встать вопрос об удалении наиболее поврежденных зубов и корней. 

  • При тяжелой степени применяются все перечисленные методики, плюс удаление зубов с большой подвижностью, гингивотомия (удаление гнойного абсцесса), гингивэктомия (удаление части пораженной десны), лоскутная операция. 

  • При сильном воспалении десен, чем лечить и какие методы использовать, решает команда специалистов. Помимо перечисленных процедур проводят противовоспалительную терапию антибиотиками, назначают иммуномодулирующие препараты, витаминотерапию.

Генерализованное воспаление – очень серьезная патология и если вовремя не обратиться за врачебной помощью, лечение будет долгим и болезненным.

Локализованное воспаление и как его лечить

Локализованное или очаговое воспаление наблюдается в разных формах:

  • Поражение пародонта на одном или двух зубах, часто возникает из-за травмы десневого края;

  • Под коронкой – развивается при некачественном пломбировании или из-за дефекта коронки при протезировании, сопровождается образованием абсцесса;

  • В тканях вокруг зуба мудрости с образованием перикоронального абсцесса .

Метод лечения зависит от причины развития патологии. Рассмотрим способы терапии, если воспалилась десна, чем лечить и как остановить процесс:

  • Если причиной является нависающий край пломбы или коронки, удаляют источник проблемы – пломбу обтачивают, коронку меняют, делают обработку ротовой полости антисептиком и накладывают лечебные препараты на пораженную область.

  • При травмирующем смыкании зубов проводится избирательное пришлифовывание.

  • При серьезной патологии с поражением костной ткани проводится кюретаж пародонтального кармана с подсадкой синтетической кости. Назначают шинирование и восстановительную терапию антибиотиками и иммуномодуляторами.

  • При периодонтите – воспалении в верхушке корня – проводят чистку корневого канала,  лечение воспалительного очага пастами и препаратами, пломбирование каналов и коронки.

Распространенная форма воспаления – стоматит, характеризующийся способностью к быстрому распространению  по всей слизистой.  Для лечения проводится удаление налета и отложений, обработка антисептиками, наложение аппликаций с лекарственными средствами, прежде всего, противовоспалительными, кортикостероидными и заживляющими. 

Медикаментозное лечение воспалений

Медикаментозная терапия проводится только после удаления налета и отложений.

Полоскания делают в течение недели при гингивите и десять дней при пародонтите. Используют раствор Фурацилина, Мирамистина или Хлоргексидина. Пациент набирает глоток антисептической жидкости и в течение минуты полоскает рот, не глотая и не сплевывая. Споласкивать ротовую полость водой нельзя. 

Параллельно, дважды в день после еды и чистки зубов, делается обработка десен противовоспалительным гелем. Чаще всего пациентам назначают Холисал и Пародонтоцид. Гелевый состав наносят на десневой край и в межзубные десневые сосочки с внешней и внутренней стороны. Чтобы гель не размазывался и лучше впитывался, желательно предварительно промокнуть десну сухим стерильным тампоном.

Гель втирают легкими массирующими движениями пальцами либо без массажа медицинским аппликатором.

После процедуры нельзя пить минимум полчаса, принимать пищу или полоскать ротовую полость – 2 часа. Выделяемую при нанесении геля слюну следует проглатывать.

Врачи клиники