Записаться

Высокая температура после удаления зуба мудрости

30.10.2022
457

Распространенным последствием экстракции  третьих моляров  является температура после удаления зуба мудрости. И в разных ситуациях она может выступать, как нормой, так и проявлением послеоперационных осложнений.

Содержание

Причины повышения температуры после удаления зуба мудрости

Любое удаление зуба – это полноценная хирургическая операция, пусть без масштабного вмешательства, но с повреждением мягких тканей, а иногда и кости.  

Естественной реакцией организма на травму является стремление как можно быстрее ее вылечить, для чего активизируются все силы: усиливается кровоток, запускаются процессы регенерации, происходит заживление и формирование нового эпителия, взамен травмированного при экстракции.  

А пока новая ткань не сформировалась, оставшаяся после удаления корня лунка представляет собой рану, открытую для проникновения микробов. Для защиты ее от патогенных бактерий организм поднимает температуру – чтобы убить микробы и не допустить заражения.

Повышение температуры после удаления зуба – это защитный режим против распространения инфекции, то есть нормальное явление, не представляющее опасности. Из-за прилива крови к сосудам возникает отек, боль и небольшая опухоль – это тоже норма.

Экстракция зубов мудрости осложняется их удаленным расположением в дентальном ряду, большим количеством подвижных мягких тканей, окружающих моляры, и длинными разветвленными корнями, требующими сложного удаления. 

Такая операция подразумевает надрезание десен, рассечение надкостницы и наложение швов. А если удаление происходит на фоне воспалений, то вычищение гнойных образований, устранение абсцесса и другие травматичные процедуры. Гипертермия в этом случае неизбежна.

Повышение температуры может быть не связано с повреждением тканей и выступать проявлением аллергии на анестезию и другие медикаменты, реакцией на отек, боль или стресс.

Кроме того возможна гипертермия на фоне ОРВИ и других заболеваний у пациента.

В первые двое суток после удаления нормой считаются: ноющая или пульсирующая боль, отек, повышение температуры до 38 градусов, покраснение лунки и десны рядом с ней, общая слабость и недомогание. Все симптомы абсолютно естественны и проходят самостоятельно без лечения.

Когда следует беспокоиться

Признак того, что процесс заживления проходит не нормально – если температура поднялась выше 38 градусов. В большинстве случаев это выдает развившееся воспаление, которое необходимо как можно раньше устранить.

Другой повод для беспокойства – если температура удерживается больше трех дней и не снижается, либо, наоборот, повышается. Это четкий сигнал осложнения.

В обоих случаях следует обратиться к стоматологу. А если показатель достиг 39 градусов и выше – вызвать неотложную помощь.

Параллельно с гипертермией спутниками осложнения выступают:

  • увеличение опухоли десны;

  • ткани в месте операции стали плотными;

  • появилось уплотнение в центре отека – явный признак нагноения;

  • в области лунки выделяется гной;

  • появился неприятный запах изо рта;

  • в лунке отсутствует кровяной сгусток либо присутствуют его распавшиеся фрагменты;

  • усилились болевые ощущения, появилась острая боль, неутихающая после приема обезболивающего;

  • появились головные боли, боль в горле, стало затруднительно открывать рот;

  • отек распространился на щеки, шею, подглазничную область;

  • лимфоузлы увеличились в размерах.

Все это говорит о проникновении инфекции и что во рту активно развивается воспаление. Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, возможно распространение инфекции на всю челюсть, появление абсцессов, разрушение мягких и костной ткани, и более серьезные последствия вплоть до потери зубов или сепсиса.

При появлении перечисленных симптомов требуется срочная диагностика, чистка тканей от гноя и инфекции, антисептическая обработка ротовой полости, в запущенных случаях – хирургическое и антибактериальное лечение.

Возможные осложнения, о которых сигнализирует гипертермия

Гематома

Часто после экстракции зуба мудрости, особенно сложного и травматичного, на месте удаления образуется гематома. Это происходит из-за повреждения стенок сосудов. Со временем гематома может перейти в гнойное образование, требующее хирургического вмешательства. 

Одним из спутников гематомы является продолжительная гипертермия, по которой можно вовремя распознать развивающееся осложнение и нейтрализовать его. Другие симптомы: увеличение размеров десны, посинение тканей. В большинстве случаев гематома проходит самостоятельно без лечения и последствий. Но лишний раз показаться врачу не помешает.

Альвеолит

Распространенное осложнение после экстракции зуба, о котором может сигнализировать повышение температуры – альвеолит или воспаление лунки:

  • Неизбежное последствие сухой лунки при удалении из нее сгустка и заражения тканей, оставшихся без защиты.

  • Распространенные причины альвеолита: врачебная ошибка, удаление сразу нескольких зубных единиц, некачественная гигиена, употребление пациентом горячей пищи, сильное повреждение тканей при операции, невылеченное воспаление во рту или горле, инфицирование во время экстракции, нарушение пациентом правил реабилитации, слабый иммунитет.

  • Воспалительный процесс начинается с альвеолярного отростка и переходит на костные ткани, провоцируя изменение их структуры и резорбцию.

  • Сопровождается очаговым нагноением и температурой.

  • При длительном отсутствии лечения может перейти в ограниченный остеомиелит – гнойное расплавление челюстной кости.

Альвеолит невозможно вылечить самостоятельно, он требует  медикаментозного, а часто и хирургического лечения.

Гайморит

Гипертермия после удаления зуба мудрости может выдавать гайморит. Он является следствием длительного воспаления на верхней челюсти, когда патологический процесс выходит за пределы полости рта и распространяется на гайморовы пазухи.

Помимо повышения температуры признаками заболевания выступают боли в области переносицы, лба, мигрени, выделение гноя. Стоит отметить, что развитие гайморита после удаления именно восьмерок – явление редкое из-за удаленности этих зубов от гайморовых пазух. 

В этом случае гайморит может развиться только вследствие длительного генерализованного воспаления в верхней челюсти, либо при удалении нескольких  верхних зубов, когда произошла случайная перфорация верхнечелюстной пазухи. 

Как уменьшить риск повышения температуры

Лучшей профилактикой аномальной температуры и осложнений является соблюдение правил:

  • регулярная антисептическая обработка;

  • тщательная гигиена, чистка зубов после каждого приема пищи;

  • прекращение курения и приема алкоголя;

  • соблюдение ограничений в питании;

  • временное прекращение физических нагрузок;

  • прием медикаментов в соответствии с назначением стоматолога.

Не стоит пугаться температуры, если она держится 1-2 дня и не превышает допустимых показателей. Также не стоит необоснованно принимать жаропонижающие и другие препараты. Волноваться следует только если температура не проходит больше трех дней, удерживается выше 38 градусов и проявляет тенденцию к нарастанию.

        

Врачи клиники