Ленинский проспект, д.107, к.3
ПрезиДЕНТ-Арт (Ленинский пр-т) Все клиники
Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием
+7 (495) 012-99-80
9.00-21.00 ежедневно
Ленинский проспект, д.107, к.3

Наращивание костной ткани

Автор статьи
врач стоматолог-хирург-имплантолог
Басин Евгений Михайлович

Мы нормализуем условия костной ткани для установки дентального имплантата!

Установка искусственного корня (имплантата) требует наличия определенных условий в полости рта, а именно сохранение природного уровня костной ткани. Очень часто из-за длительного отсутствия зуба костная ткань атрофируется, что приводит к уменьшению объемов, необходимых для имплантации. В этом случае необходимо восстановить отсутствующий объем кости с помощью ее наращивания.

Наращивание костной ткани в области верхней челюсти в боковых отделах бывает двух видов:

  • Закрытый синус-лифтинг;
  • Открытый синус-лифтинг.

Закрытый синуслифтинг (транскрестальный или «мягкий» синуслифтинг) – хирургическая операция, направленная на поднятие дна верхнечелюстной пазухи с целью последующего заполнения, образовавшегося пространства костной тканью и установкой дентального имплантата.

После утраты боковых групп зубов на верхней челюсти в связи с пневматизацией (воздушностью) верхней челюсти происходит естественная ремоделировка (перестройка) костной ткани, что выражается в уменьшении высоты костной ткани до верхнечелюстной пазухи.

Одним из способов восстановления костной ткани в боковых участках верхней челюсти для последующей имплантации является проведении закрытого синуслифтинга. Отличительной особенностью закрытого синуслифтинга от классического является снижении травматичности самой операции, уменьшение времени операции, минимальное количество необходимой костной пластики с целью заполнения пространства под слизистой верхнечелюстной пазухи, а также немедленная установка дентального имплантата, что позволяет сократить сроки до последующего протезирования!

Данная операции показана при вертикальной атрофии (дефиците) костной ткани в боковых участках верхней челюсти и позволяет увеличить высоту костной ткани от 2 до 8-10 мм.

Достичь стабильного результата при проведении закрытого синуслифтинга возможно с применением различных методик, однако, наиболее прогнозируемый результат возможен только при применении зарекомендовавших себя материалов и имплантатов, что подтверждено различными российскими и зарубежными исследованиями.

В представленном выше клиническом случае мы применяем костно-пластические материалы Geistlich – “Bio-Oss”, а также систему имплантатов AstraTech.

Пациент обратился с целью восстановления отсутствующего зуба 2.6.

Рис. 1. Предоперационное планирование дентальной имплантации в области отсутствующего зуба 2.6

Рис. 2. Прицельная рентгенография – проведен закрытый (транскрестальный) синуслифтинг с применением материала Bio-Oss и одномоментно установлен дентальный имплантат AstraTech.

Рис.3. Прицельная рентгенография – произведено раскрытие имплантата с установкой формирователя десны

Рис. 4. Прицельная рентгенография – установлен слепочный трансфер под рентгенологическим контролем.

Рис. 5. Прицельная рентгенография – этап окончательного протезирования на имплантате AstraTech.