Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Почему болит зуб после лечения кариеса

Лечение кариеса – рядовая процедура, отработанная до мелочей, и совершенно безопасная. Однако в ряде случаев пациенты испытывают болевые ощущения после похода к стоматологу. Почему так происходит и возможно ли избежать таких неприятностей? Как быть, если боль уже появилась?

В каких случаях возможно появление боли после лечения

Болевой синдром после лечения кариеса при современных технологиях и методиках лечения – явление редкое, и скорее всего, выдает ошибку при проведении процедуры. Если кариес поверхностный, для его устранения даже не требуется препарирование зуба. Кариозную поверхность просто удаляют с зубной эмали лазерной шлифовкой. Процедура абсолютно не травматична, безопасна и не вызывает болевых ощущений.

При среднем кариесе также производится шлифовка, поэтому реабилитационного периода с болевым синдромом после терапии быть не должно. Технология достаточно простая и ошибки здесь редки.

Боль является нормальным последствием лечения лишь при терапии глубокого кариеса с пульпитом или периодонтитом, при которых инфекция проникает в полость зуба и поражает пульпу – сосудисто-нервный пучок внутри зуба. В данном случае шлифовка бесполезна, лечение требует препарирования зуба, удаления кариозной полости, устранения инфекции и пломбирования.

В этой ситуации после процедуры, когда закончится действие анестезии, пациент может чувствовать слабую и даже сильную боль. Она может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток и при нормальном течении восстановительного процесса полностью проходит на третий-пятый день. В это время болевые ощущения возможны при нажатии или надавливании на зуб, надкусывании или пережевывании пищи.

Если после пяти дней с момента лечения боль не прошла или, напротив, усилилась, появилась отечность и припухлость десен, следует срочно обратиться к специалисту. В данном случае болевой синдром – явный признак осложнений.

Как облегчить боль

Даже слабые болевые ощущения могут доставить множество проблем. Они отвлекают от дел и раздражают, поэтому вполне логично принять меры по их устранению.

Важно: речь идет о боли, которая является следствием лечения глубокого кариеса и не является симптомом осложнений. Уменьшить ее, а заодно ускорить процесс заживления тканей можно следующими способами:

  • прием обезболивающих медицинских препаратов;
  • полоскание ротовой полости содово-солевым раствором;
  • полоскание и ванночки отваром шалфея и ромашки;
  • временное удаление из рациона горячей и холодной пищи;
  • отказ от острых, кислых, а также от слишком жестких продуктов;
  • избегание слишком сильной нагрузки на зуб;
  • отказ от курения и алкоголя.

Если процедура лечения была проведена правильно, болевые ощущения станут спадать на третий день и полностью исчезнут на пятые сутки.

Потенциальные причины боли

В большинстве клинических случаев причиной боли и дискомфорта является врачебная ошибка и несоблюдение технологии лечения.

Возможные причины:

  • Ошибки в ходе препарирования кариозной области: перегрев дентина, перфорация дна либо стенки кариозной полости, обламывание стенки кариозной полости, повреждение бором соседних зубов или повреждение края десны на шейке зуба. Каким методом можно исправить ситуацию зависит от вида допущенной ошибки. Как правило, зуб перелечивается и заново пломбируется.
  • Нарушение специалистом технологии пломбирования.
  • Незавершенная шлифовка пломбы. В данном случае установленная пломба слегка возвышается над стенками зуба, при смыкании челюстей и жевании на нее оказывает давление  другой зуб. В итоге пломба давит на пульпу, возникает раздражение нервных окончаний и болевые ощущения. Устранить боль можно только дополнительной шлифовкой пломбы до нужных размеров.
  • Пересушивание кариозной полости. Перед пломбированием стенки зуба тщательно просушивают потоком теплого воздуха. Это нужно, чтобы пломбировочный материал хорошо закрепился и впоследствии пломба не выпала из зуба. Чрезмерное пересушивание иногда повреждает расположенные в поверхностном слое дентина нервные окончания. Это вызывает боль и чревато развитием воспаления зубного нерва. Метод коррекции – удаление пломбы, удаление нерва и пломбировка корневых каналов, установка новой пломбы.
  • Недостаточное просушивание кариозной полости. При наличии влаги пломба недостаточно крепко фиксируется на стенках зуба. По мере высыхания пломбировочный материал уменьшается в объемах и пломба буквально «отстает» от стенок. В результате между ней и стенками зуба образуются пустоты и происходит раздражение нервных окончаний. Спустя недолгое время пломба обычно выпадает. Исправить положение можно новым пломбированием.
  • Аллергия на компоненты в составе пломбы – в этом случае поможет только новое лечение с использованием других материалов. Помимо боли, аллергия сопровождается сыпью, покраснением кожи, отечностью, десны в месте лечения могут опухать.
  • Инфицирование тканей с последующим воспалением. Во время лечения в полость зуба проникает инфекция и провоцирует воспаление нервных окончаний. Этот процесс называется пульпит. Характерной его особенностью является сильная острая боль, которая возникает без видимых причин и усиливается ночью. В запущенной стадии пульпит переходит в периодонтит и провоцирует образование кисты. Поэтому при появлении острой неутихающей боли следует как можно быстрее обратиться к врачу.

В большинстве случаев ошибку специалиста можно исправить без серьезных осложнений и последствий для пациента. Чем раньше будет выявлена патология, тем выше вероятность ее успешного устранения.

Боль после лечения кариеса – довольно распространенное явление, и в этом ее коварство. Часто пациенты не могут вовремя распознать наличие осложнений и обращаются к специалисту только тогда, когда осложнение переходит в острую стадию и провоцирует сопутствующие заболевания. Поэтому при появлении боли лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом, чем терпеть и ждать.

Наши доктора

Смотрите также