Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Разрушение зубной эмали: как решить проблему?

По мнению ученых, зубная эмаль является самой твердой и прочной тканью в нашем организме. И это неудивительно, ведь именно эмаль ежедневно выдерживает нешуточный натиск извне: механическое трение при пережёвывании пищи, химическое воздействие веществ, содержащихся в еде и напитках и т.д.

Содержание

Пока эмаль целая, зубы сохраняют свое здоровье и крепость. Но стоит ей начать истончаться, как на зубах появляются первые признаки кариеса – видимого разрушения, которое может привести к полной потере зуба. Предотвратить негативные процессы помогают проверенные временем и новейшие технологии восстановления.

разрушение зубной эмали

Способы самостоятельного восстановления эмали

Основная причина истончения эмали, ее рыхлости – это недостаток фтора и кальция в организме. На разрушительные процессы влияет и такой фактор, как обмен веществ. При нарушенном обмене веществ, неправильном щелочном балансе в слюне происходит размягчение эмали, и она постепенно разрушается, открывая дорогу вредоносным бактериям.

Можно ли противостоять этому в домашних условиях? Да, это возможно. В первую очередь необходимо наладить правильное питание, начать прием кальцийсодержащих продуктов и препаратов, а также взять себе за правило регулярно чистить зубы специальными пастами с высоким содержанием фтора и кальция. Последние помогают на местном уровне укрепить слой эмали.

Однако все эти меры позволяют добиться результата лишь в том случае, если эмаль еще не начала разрушаться. При первых признаках кариеса лучше все же обратиться к врачу, а приведенные меры домашнего укрепления зубов использовать в дополнение к назначенному курсу лечения.

Способы восстановления эмали в клинических условиях

Все существующие профессиональные методики восстановления зубной эмали можно разделить на два больших направления:

  • нанесение веществ, замедляющих процессы разрушения и восстанавливающих ткань путем отдачи зубу содержащихся в них элементов;
  • восполнение разрушенной эмали специализированным составом.

В случае незначительного разрушения эмали на помощь приходят специальные фторлаки и гели, которые стоматолог наносит на поверхность зуба при помощи аппликатора. Возможна также установка капы, заправленной профессиональным лаком. Через некоторое время капу снимают, повторную обработку проводят по необходимости.

разрушение зубной эмали

Если зубная эмаль повреждена сильно, одними лаками не обойтись. Решить проблему помогает раствор, по составу близкий к структуре эмали. Его так и называют – искусственная эмаль. Вещество имплантируют внутрь пораженного участка, и в дальнейшем оно обеспечивает эффективную защиту зуба от дальнейшего разрушения.

При полном разрушении эмали врач может порекомендовать виниры, композитные пластины, которые надеваются поверх больного зуба. Виниры имитируют зуб в здоровом состоянии, обеспечивая красивую улыбку, и при этом защищают родной от дальнейшего разрушения. Изготавливаются они индивидуально и могут иметь любые очертания. Структура материала устойчива к химическому воздействию, не реагирует на кислоты и щелочи. То, что нужно для красивой улыбки.

Наши доктора

Смотрите также