Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Виды зубных коронок

Коронка – самый простой и эффективный способ заменить утраченный зуб и вернуть очарование здоровой улыбки. В современном протезировании используется множество вариантов коронок из различных материалов. Это позволяет подобрать решение для самых неординарных случаев и при любом финансовом потенциале.

Основные виды зубных коронок

Главное различие зубных протезов заключается в материале, из которого они выполнены. Именно материал влияет на совместимость коронки с природными тканями десны, прочность, внешний вид и срок службы. От материала зависит, насколько натурально выглядит установленная коронка, не выделяется ли она на фоне других зубов, не будет ли мешать пациенту и насколько она удобна при пережевывании пищи, не меняется ли при этом вкус еды.

Современные коронки производят из биосовместимых, прочных и надежных материалов, гарантирующих пациенту безопасность и комфорт. Исходя из основы, они могут быть:

  • металлические – золотые, серебряные, циркониевые, либо из сплава металлов
  • керамические (безметалловая керамика или фарфор) – оптимальный вариант для маскировки протеза, неотличимы от настоящих зубов
  • металлокерамические – металлическая конструкция с керамическим напылением
  • металлопластмассовые – металлическая основа с пластиковым покрытием

При выборе протеза, следует прислушаться к совету специалиста. Неправильно выбранная коронка будет доставлять постоянный дискомфорт и может спровоцировать преждевременную потерю соседних зубов.

Металлические

Это полностью металлическая конструкция, которая надевается на соседние зубные единицы и заменяет утраченный зуб. Изделия выполняются из золота, серебра, алюминия, титана, сплава кобальта с хромом и других комбинаций.

Модели прочные и долговечные, они выдерживают любые нагрузки, не трескаются и не деформируются даже при пережевывании жесткой пищи. У таких протезов один недостаток – они безнадежно устарели.

Металлическая коронка выглядит малопривлекательно и сразу выдает свое искусственное происхождение, поэтому ее нельзя устанавливать в зоне улыбки. Максимум, для чего она пригодна – это жевательная зона, но и для этих целей существуют более практичные и визуально эстетичные виды протезов. К тому же, металл может провоцировать сторонний привкус во рту и окисляться.

Керамические коронки

Оптимальный и самый универсальный вариант в плане применения и условий эксплуатации. Характеризуются целым рядом достоинств:

  • максимальная схожесть с натуральной эмалью, неотличимы от настоящих зубов
  • не окрашиваются, не темнеют и не меняют исходный цвет, что особенно актуально для курильщиков и поклонников кофейных напитков
  •  выдерживают большие нагрузки – речь не идет об орехах и сухариках, это грызть коронками рискованно, зато другую твердую пищу они превосходно пережевывают, не деформируясь и не трескаясь
  •  подходят для замены резцов, клыков и моляров
  • полностью совместимы с тканями ротовой полости, не провоцируют отторжение и воспалительные процессы
  • не окисляются, как металл, не вызывают посторонние привкусы, не меняют вкус еды и напитков
  • не подвержены коррозии, в отличие от протезов из металла
  • полностью безопасны и гипоаллергенны

Кроме этого, керамические коронки не требуют сильной обточки соседних зубов, на которые фиксируются, что увеличивает естественный срок службы опорных зубных единиц. Для сравнения, после установки коронок из металла соседние зубы быстро разрушаются, требуют удаления и последующего протезирования.

Керамика предельно гигиенична, ее поверхность не является благоприятной средой для размножения микробов и бактерий, поэтому протезы из нее безопасны. Такие конструкции не содействуют инфицированию ротовой полости, не вызывают воспалений и нагноений, не провоцируют другие болезни десен. Единственный недостаток – высокая цена.

Прессованная керамика

Материал обладает всеми достоинствами керамики, при этом отличается повышенной прочностью, а значит и сроком службы. В ортопедической стоматологии применяют две разновидности прессованной керамики: E-max и Empress.

Керамика Empress – комбинация из дисиликата лития и минеральных кристаллов лейцита. Такие коронки идеальны для фронтальной зоны. Они красивые, естественные, с ровным неизменяемым цветом, полностью повторяющим натуральный оттенок зубной эмали.

E-max или стеклокерамика изготавливается из дисиликата лития. Отличается естественным внешним видом и предельной стойкостью к нагрузкам и износу. Поэтому коронки можно устанавливать, как на передние зубы, так и в жевательной зоне.

Металлокерамика

Это металлические коронки с керамическим напылением. Внутри них каркас из титана или другого металла, а внешняя оболочка выполнена из керамики, благодаря чему протез приобретает естественный вид и полностью имитирует натуральный зуб.

Наиболее популярной разновидностью металлокерамических конструкций считаются коронки из диоксида циркония. Этот металл обладает высокой прочностью, гипоаллергенностью. Диоксид циркония белого цвета, он не просвечивает сквозь керамику и коронка имеет максимально привлекательный вид, помноженный на прочность металла. Срок службы конструкции составляет 20 лет и больше. Такие коронки можно устанавливать, как в боковой части верхней или нижней челюсти, так и в зоне улыбки.

Металлопластмассовые коронки

Основа, то есть каркас таких коронок выполнен из металла, а внешняя оболочка – из пластика. Это наиболее бюджетный вид протезов, в меру прочный, но до металла или керамики им далеко. Внешний вид тоже далеко не идеальный, поэтому для протезирования передних зубов они непригодны.

Пластиковая оболочка может трескаться при сильной нагрузке. Плюс пластик меняет цвет под воздействием присутствующих в еде красителей. При активном употреблении вина, кофе искусственные зубки быстро потеряют белизну и привлекательный вид.

При выборе зубной коронки важно отодвинуть желание сэкономить на второй план и руководствоваться практическими соображениями. Дешевые протезы не прослужат долго, тогда как качественные, пусть и дорогостоящие изделия, обеспечат удобство, комфорт и окупят свою стоимость многолетним сроком эксплуатации.

Наши доктора

Смотрите также